Влияние войны на развитие науки

Дэвис казался себе оставшимся в стороне от войны и политики. Но они насильственно деформировали и таких ученых и делали даже естественные честные их поступки скользкими и опасными. Таково, например, письмо Дэвиса к А. Хентингтону, бывшему президентом Американского географического общества в период трансамериканской экскурсии. Дэвис напоминает свои тогдашние слова о том, что эта экскурсия без прямой коммерческой ценности даст европейским географам знакомство с США и взаимно полезные связи географов Европы и Америки. «Когда теперь говорят, что война была вызвана Германией, то это вне моей линии и мышления и, кажется, также и вне мышления очень приятной компании в восхитительном специальном поезде». А в результате завязанной тогда дружбы географы американских организаций в период Версальской конференции встречали содействие европейских коллег. «Боумен, например, легко получил такие французские военно-географические материалы, которые не могли получить даже офицеры американской военной разведки... Такие вещи не измеряются в долларах». Далее Дэвис предлагал организовать новую экскурсию – вокруг Южной Америки с поездками внутрь континента. Можно быть уверенным, писал Дэвис, в благоприятном отношении южноамериканских стран и североамериканских коммерческих организаций, заинтересованных в Южной Америке. «...Экскурсия должна быть нацелена на коммерческую географию и на цементацию треугольника Европы, Северной и Южной Америки».

Война для Дэвиса противоестественна. Но он, заботясь о науке и поняв зависимость ее от сильных мира сего, опешит растолковать им практическую пользу дружбы между учеными. Наверное, он не был тогда даже замечен. Но «козыри» науки, которые он тогда точно выдвинул: использование научных контактов разведкой, «коммерческая география», «цементация континентов», заинтересованность США в Южной Америке, сейчас пущены в ход в США вовсю. Дэвис был сыном своего времени, страны и строя; его пример показывает, как легко честный ученый может быть втянут в неправое дело, если у него нет верного социального компаса. Дэвис потом это не полностью, по-своему, но понял.

Да, война многое изменила. Научные связи постепенно восстанавливались, как восстанавливались и города из руин, но уже без прежней доброжелательности. Именно в это время, в 1917 – 1924 гг., развернулась дискуссия между Дэвисом и его немецкими критиками. В Англии и Франции его учение укоренилось, известность и понимание оно нашло и в России, о чем Дэвис не знал. В Германии его хорошо знали, но мало сочувствовали. Учение о цикле выражало другой тип мышления, резко отличный от немецкого с его обстоятельным продвижением шаг за шагом. До войны дело все же шло к взаимному пониманию, во время и после войны лейтмотивом стали резкие укоры. Однако содержание полемики немецких географов с Дэвисом очень интересно с точки зрения принципов исследования.

Резкими формальными критиками Дэвиса были А. Геттнер и 3. Пассарге, более основательными – А. Пенк и особенно В. Пенк. А. Геттнер, крупный географ и геоморфолог, державшийся многих здравых взглядов, автор хороших конкретных работ, но и надуманной схоластической общей классификации наук, давно критиковал Дэвиса и обобщил эту критику в книге «Формы поверхности суши» (1921). Пассарге внес вклад в науку своими исследованиями пустынь. В своем труде «Основы ландшафтоведения» (1919 – 1920 гг.) он указывал, что сначала надо описывать факты без предвзятых объяснений.


Читайка:

Геттнер и Пассарге критиковали мысли Дэвиса
Поэзия знаменитого учёного
Преподавательская деятельность профессора
Преподавание геоморфологии в университете
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su