Вклад в развитие геоморфологии,сделанный Пенком

Дэвис утверждал географию как полноценную науку, а геоморфологию – как ее часть. Пенк уже выделил геоморфологию как науку «промежуточную и в то же время связующую между геологией и географией». Это означает, что она не часть той или другой, а особая наука.

Дэвис не стремился к изучению причин глубинных процессов. Он хотя и точно характеризовал тектонический рельеф и движения, но пользовался в основе самым крупным делением территорий на складчатые области, пластовые равнины и плато, кристаллические массивы. Они выступали в его схеме скорее как пассивные образования, подвергающиеся экзогенной обработке, хотя при изучении конкретных территорий и форм Дэвис всегда исследовал их движения. Пенк, напротив, проблему причин тектогенеза поставил, как сказано, делом своей жизни. Он остро и точно выделял геотектонические области и районы – глыбы и зоны – с разным режимом движений. Дэвис строил схему цикла на примерах вертикальных, сравнительно равномерных движений крупных блоков и хороню видел и изображал мозаику относительно мелких блоковых форм – небольших хребтов, впадин и их деталей, но не рассматривал их глубинных механизмов и остановился перед проблемой крупных горных форм «больших складок», представляющих значительные изгибы земной коры. Пенк, напротив, придал «большим складкам» ключевое значение именно как выражению глубинных механизмов. Он полуинтуитивно понимал единство общего механизма геотектогенеза и связь его с разогретыми глубинными массами и указывал, что различия в горных и равнинных областях обусловлены тем, что этот механизм по-разному проявляется в разных частях Земли с разным строением ее коры. Конкретные же черты этого механизма Пенк представлял себе смутно.

В «больших складках» он столкнулся с той же проблемой, которую не решила еще и современная наука, – соотношений бокового сжатия и вертикальных усилий. Однако сейчас в отношении купольных поднятий и сводов (которые Пенк параллелизовал с вытянутыми «большими складками») уже ясно, что их поднятие обусловлено разуплотнением магматических масс под ними, которое вызвано глубинным разогревом. Многие линейные хребты и межгорные впадины, по крайней мере одного распространенного типа, формируются, видимо, вертикальными дифференцированными процессами, связанными с глубинными теплопотоками и движениями вещества, рассеянного и в виде расплавленных масс – интрузий. Крайнее выражение этих процессов – поверхностный вулканизм. Важная часть этой системы явлений – пары сопряженных поднятий и впадин, по-видимому связанные единым механизмом. Пенк подметил существование таких связанных областей устойчивых поднятий и устойчивых опусканий, а немецкий тектонист В. Клюпфель ввел вслед за ним важное дополнение – существование промежуточных между ними зон, испытывающих колебания вверх-вниз, с особым характерным для них рельефом и комплексом отложений.


Читайка:

Изучение развития склонов и рельефа
Противопоставление научной мысли Пенка и Дэвиса
Образование поверхности рельефа и его значение
Идея развития рельефа в отечественной науке
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su