Вальтер Пенк высказывает идеи о развитии рельефа Земли

Вальтер Пенк был на 37 лет моложе Дэвиса и умер в 35 лет. Питомец австро-немецкой геолого-геоморфологической школы, он опирался и на идеи Дэвиса. Однако, обладая сильным самобытным умом, он критиковал их и в некоторых направлениях продвинулся дальше. Дэвис изучал рельеф на основе прекрасного знания геологии и много сделал для изучения тектонического рельефа, по не занимался глубинными процессами, считая выдвижение этой проблемы преждевременным. Пенк, напротив, считал ее для себя главной, но, поскольку прямое изучение глубин Земли невозможно, он пытался использовать изучение рельефа и коррелятных (т. е. связанных с формированием рельефа) отложений как средство для познания тектонических движений и деформаций земной коры. Такой путь исследования он и назвал морфологическим анализом, как и свою главную книгу. В отличие от опорной схемы Дэвиса (быстрое поднятие участка суши и следующий за этим его снос) Пенк задался целью изучить истинную изменчивую динамику тектонических движений. Как основные формы рельефа, отражающие глубинные процессы, он рассматривал сводовые поднятия и горные хребты – «большие складки», а склоны – как формы, отражающие динамику движения в ее взаимодействии с экзогенными процессами. Пенк исключительно глубоко рассмотрел процессы формирования склонов п дал графические схемы развития склонов для разных вариантов динамики движений. Они являются уже прямым, наглядным примером теоретических моделей. Проблему склонов Пенк успел разработать наиболее полно, и эта часть его книги, вспомогательная для его главной темы, парадоксальным образом определила его имя в науке не как тектониста, а как основоположника учения о склонах. Однако тектонические его идеи также глубоки, и причины тектонических движений он искал в верном направлении. Большое место в исследованиях Пенка заняли проблемы ступенчатого рельефа гор.

Изучая его, он выделил как принципиальную черту поверхности выравнивания, образующиеся не в результате полного среза «успокоившихся» гор, а, наоборот, в процессе их поднятия. Некоторые гипотезы Пенка не подтвердились, но сохраняют значение интересного поиска. Печатное наследие Пенка много меньше наследия Дэвиса по объему, но очень концентрированное. Дневники его исследований в Андах представляют одну из ярких и занимательных книг о путешествиях.

Учение Дэвиса явилось и остается эпохой в геоморфологии; учение Пенка ее продолжило. Они привели множество частных явлений к общим законам, сделали возможным научное сравнение рельефа разных территорий и, говоря современным языком, в огромной степени повысили информативность геоморфологических исследований и фактов. Их учения вошли в основы теории геоморфологии и, без сомнения, войдут в новую, современную ее теорию в еще большей мере, если будут изучены с новой точки зрения, как выдающиеся стихийно-диалектические системные концепции.

Таков общий смысл того, что сделали Дэвис и В. Пенк. Сейчас мы обратимся к жизни этих выдающихся ученых, а в конце книги вновь взглянем на значение их творчества и связи с ним нашей отечественной науки.


Читайка:

Уильям Дэвис родом из семьи Моттов
Новые черты развития жизни
Путешествие Дэвиса по США
Незабываемые впечатления от ландшафта
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su