Университет стал для него узок

Гарвард стал для Дэвиса узок, а он для Гарварда – широк и «неуправляем» и со своим циклом мог казаться исчерпавшим себя. Дэвис, вероятно, думал, что его не ценят. В 1928 г. в Калифорнии он писал: «Это почти заставило меня думать о камне, который строители отбросили и он стал... чем он стал?» Это «путь старого профессора, убранного на полку, который, имея обычно заднее место в своем родном городе на востоке, получил переднее место здесь, на великом и славном западе, где вещи видятся в их истинных соотношениях. Как говорит старая латинская пословица, Луна сияет ярче среди малых звезд... подходит, не так ли». После ухода Дэвис создал замечательные работы на новые темы и воспитал много учеников. Тот же Уорд (он все-таки был неоднозначен) писал Дэвису по случаю его 75-летнего юбилея: «Когда я оглядываюсь на прошедшие годы, когда вы читали ваши великолепные курсы и имели так много студентов, я не в силах думать о временах развала и хаоса, которые мы получили после прекращения вашего преподавания. Ничего подобного уже не было и не может быть».

В одном из писем Дэвиса профессору Партшу (от 10 июля 1912 г.) бросились в глаза подчеркнутые слова: «...я ушел в отставку со своей профессорской должности в Гарварде, чтобы отдать ее геологу и посвятить себя писанию. Поэтому я больше не учитель здесь. Это будет сюрпризом для вас, каким является для меня». Это было перед американской экскурсией. Благодаря ее триумфу Дэвис ушел «непобежденным олимпийцем», но что-то в этом письме говорит о горькой и неожиданной вынужденности ухода. Дэвис хотел, чтобы его сменил его продолжатель Дуглас Джонсон, но выбрали ученика Салисбери – Р. Д. Дэли.

Через четыре месяца после его отставки умерла жена. Это был тяжелый удар, и жизнь Дэвиса изменилась сразу. В университете он стал «отставным», и одиночество ждало его в пустом доме. Он изменился, стал мягче и нуждался в людях.

Его работа еще около трех лет носила отпечаток подавленности. Он писал главным образом статьи по прежним материалам и вопросам классификационного и умозрительного характера, характеристики чужих исследований. В университете он участвовал в научных заседаниях, и ему выделили средства для поездки в район Скалистых гор, который он видел мельком во время американской экскурсии. Эта поездка также была беглой, но вылилась в несколько статей. Дэвис описал сбросовый рельеф и выделил уровни рельефа с характерными для каждого из них ледниковыми формами. В одной из статей Дэвис сформулировал различие цикла оледенения У. Г. Хобса и собственного ледникового цикла. Первый заключается в появлении, развитии и исчезновении ледников при похолодании, которое сменяется потеплением, т. е. обусловлен внешней причиной; дэвисовский цикл – это идеальное саморазвитие ледников и ледникового рельефа поднявшихся гор при неизменном климате.


Читайка:

Изучение коралловых рифов в Океании
Влияние войны на развитие науки
Геттнер и Пассарге критиковали мысли Дэвиса
Поэзия знаменитого учёного
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su