Уильям Дэвис родом из семьи Моттов

Уильям Моррис Дэвис родился 12 февраля 1850 г. в Филадельфии. Ему было 11 лет, когда началась война между Севером и Югом Соединенных Штатов. Умер он 5 февраля 1934 г. в Пасадене (Калифорния). Для нас это был последний год первой пятилетки. Вот жизнь, захватившая два века и смену эпох, разительно изменившую мир.

Какими были Соединенные Штаты в пору детства Дэвиса? Штатов, т. е. организованных административно-территориальных единиц, было попросту мало. Они располагались к востоку от Миссисипи: южные – хлопковые, рабовладельческие и северные, с развивавшейся промышленностью. В последних выделялись северо-восточные штаты. Пять из них – Новая Англия, ядро английской колонизации Америки. За Миссисипи простирался «дикий Запад», где выстрел вместо закона был обычен. Освоение Запада шло быстро. Но еще в 70-х годах, в течение целого десятилетия после того как Дэвис закончил университет, уничтожались громадные стада бизонов и продолжались сражения с индейцами, перешедшие в их уничтожение. Огромные естественные богатства и природные условия, приток иммигрантов, размах в промышленности и сельском хозяйстве и безжалостная эксплуатация и конкуренция – все это сделало США за вторую половину XIX в. самой мощной в экономическом отношении страной мира.

А дальше были первая мировая война, Версальский мир, Октябрьская революция в России и революции в западноевропейских странах, создание первого социалистического государства, «великая депрессия» в США и других капиталистических странах, гитлеровский «рейх» и приближение второй мировой войны. Вся эта цепь разнородных событий – всемирно-исторических и малых в истории, но значительных для стран, которые они затрагивали, – отразилась в жизни Дэвиса очень смягченно. Он был прогрессивным до воинственности в науке и образовании. Человеческое достоинство было для него абсолютной ценностью, убеждения его были умеренно демократические, но он не был активным социальным деятелем. Важнейшие мировые события за время жизни Дэвиса совпали с ее последней третью; они совершались в России и в Западной Европе и не коснулись США. Это, как известно, отразилось на психологии американцев. Влияние первой мировой войны все же коснулось Дэвиса. Наука и мирное содружество ученых питали его надежды на лучшее будущее, но в последние годы жизни окружающая действительность стала предметом его размышлений и тревог.

Новая Англия, где родился и прожил большую часть жизни Дэвис, – это край янки – потомков английских колонистов. Она издавна была самой культурной частью Соединенных Штатов. Еще в 1636 г. здесь был основан Гарвардский университет с университетским городком Кембриджем (в пригороде Бостона, в штате Массачусетс). Черты старой для США культуры отличают Новую Англию и сейчас.

Старшие родственники Дэвиса застали еще конец времен переселенцев-пионеров: лесорубов, охотников и фермеров, которых изобразил Фенимор Купер. В середине XIX в. еще сохранялись некоторые черты прежнего, но уже быстро строились фабрики, лесопилки, железные дороги и множились компании и банки. В 1860 г. в Нью-Йорке уже был миллион жителей, культурными центрами стали Филадельфия и Бостон. Командной фигурой становился бизнесмен; в Новой Англии еще преобладали средние и мелкие бизнесмены, частично хранившие традиции «честного бизнеса». Таковы были и близкие Дэвиса.

Род Дэвиса идет от одного из английских иммигрантов – квакеров XVIII в. Сын его, прадед Дэвиса, был курьером Вашингтона и дослужился до майора. Отец Дэвиса Эдвард Моррис Дэвис был энергичным бизнесменом, директором и президентом разных компаний и сам «стоил» около 200 тыс. долларов. В 1834 г. он вступил в Американское антирабовладельческое общество, которое годом раньше основали супруги Джеймс и Лукреция Мотт, а в 1836 г. женился на их дочери Марии. Так началась общая жизнь большой разветвленной семьи Моттов – Дэвисов, к которой позже присоединилась ветвь Халловеллов. Главой клана стала бабушка Дэвиса Лукреция Мотт, урожденная Коф-фин. Черты ее характера проявились у Дэвиса. Лукреция Коффин выросла на приморской ферме на острове Нантакет, где жили фермеры, рыбаки и китобои. Здесь царила суровая жизнь и тяжелый, часто опасный труд, воспитывавшие сильных, упорных и нередко негибких людей. Эти черты были и у Лукреции Коффин. Вместе с мужем она отдавала много сил делу борьбы с рабством негров. В результате гражданской войны выиграл Север и американский бизнес в целом, негры же – очень мало. Но честные люди Америки боролись против рабства, следуя высоким побуждениям, и идеалы аболиционистов вошли в самые лучшие традиции народа. Вошли они и в характер Дэвиса.

«Пусть лучше бы эти плодородные земли никогда не поднимались из-под уровня моря и на них не выросло ни унции хлопка, но Соединенные Штаты не запятнали бы себя рабством негров» – Дэвис написал это в своей главе в книге «Континент Северной Америки» в издании «Международная география». Борьба противников и сторонников рабства шла внутри северных штатов еще задолго до войны, аболиционистам нередко грозила расправа. Так, в 1838 г. толпа погромщиков катилась к дому Моттов и лишь случайно его миновала. Тайный путь бегства негров с Юга на Север назывался «подземной железной дорогой»; дом Моттов был одной из ее «станций», а отец Дэвиса организовал лагерь для ее «пассажиров». Недаром Лукреции Мотт, семье Моттов – Халловеллов и «подземной железной дороге» посвящено несколько больших книг.

Мотты и Дэвисы жили рядом, а потом вместе в Филадельфии зимой и на пригородной ферме летом. Большие дома вмещали и родственников в дни праздников. Городской дом был царством Лукреции Мотт. В ней сочетались строгость и непреклонность, проповедничество до фанатизма, прямая простота, честность, приветливость и любовь к семье. Не в пример нынешним американцам двери дома не запирались до ночи, а в холле стояли два «кресла попрошаек», как их прозвали дети, для тех, «кто пожелает поговорить с мистрисс Мотт». Мистрисс Мотт читала только религиозные книги, но любила открытые окна, свет, воздух в доме, яркие и чистые цвета. В этом доме бывали и выдающиеся и интересные люди, встречались все поколения родных, здесь любили и уважали друг друга; это был строгий дом, но в нем жила душа большой семьи. Память о нем осталась у Дэвиса навсегда.

Маленький Уилли получал особую долю тепла. Его старшие брат и сестра жили отдельно, двое детей, родившиеся позже, умерли маленькими, и он был последним. Отец разъезжал по делам, и он оставался с матерью и бабушкой. Послушный и серьезный мальчик, Уилли мог оставаться один, сам себя занимая. Его любили, но не баловали и уважали его самостоятельность. С матерью он был близок: она была много мягче Лукреции Мотт.


Читайка:

Новые черты развития жизни
Путешествие Дэвиса по США
Незабываемые впечатления от ландшафта
Путешественники видят долины древних городов
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su