Учения великих путешественников прошлого

Имена Колумба и Магеллана известны всему миру, никогда не будут забыты имена Дежнева, Беринга, Пржевальского, Амундсена и многих других путешественников-первопроходцев. Открытие и исследование ими новых земель и морей, горных цепей и великих рек стали вехами в человеческой истории и всегда будут волновать своим героизмом.

Имена ученых-путешественников американского – Уильяма Морриса Дэвиса и немецкого – Вальтера Пенка, напротив, большему кругу людей ничего не говорят. Читателям, которые интересуются исследованиями Земли, они, возможно, и встречались, но не врезались в память как исключительные среди имен многих ученых. Но в науке о Земле Дэвис и Пенк известны во всем мире. Их идеи никогда не исчезнут из научных работ, учебников и лекций.

Годы жизни Дэвиса и Пенка (1850 – 1934 и 1888 – 1923) принадлежат недалекому прошлому. Маршруты их пролегали по нескольким континентам, по безлюдным горам и пустыням и по исстари обжитым странам Западной Европы. Дэвис совершил также кругосветное и долгие морские путешествия, но не открыл новых горных систем или островов. Пенк был первым исследователем, который пересек труднодоступную часть Анд, где расположены высочайшие вулканы мира, но это знают только специалисты. Их путешествия не были отмечены драматическими событиями, как эпопеи века Великих географических открытий, но это были путешествия мыслителей нового «века великих открытий», времени углубленного изучения законов природы. Наследие Дэвиса и Пенка современно, оно «в резонансе» с нашим днем, потому что его суть и склад мышления его создателей такие, каких требует наука сейчас. Это одна из причин появления данной книги именно теперь. Вторая причина – интерес к наукам о Земле, особенно растущий в связи с проблемами охраны и использования природной среды. И наконец, издание книги связано с памятными датами: 100-летием учения Дэвиса в 1983 г. и 60-летием – в 1984 г. – выхода в свет книги В. Пенка «Морфологический анализ».

Кем же они были и что они сделали? Дэвис, геолог по образованию, стал и разносторонним географом; Пенк – геолог, обратился к изучению глубинных процессов Земли. Но главным общим полем их исследований стала геоморфология – наука о рельефе земной поверхности. Их учения ознаменовали создание теории геоморфологии и тем самым становление геоморфологии как особой науки. Наследие Дэвиса и Пенка и сейчас остается ценным и своим конкретным содержанием, и в качестве методического примера исследования, но более всего – самой своей сутью, выраженной в двух научных теориях. Сами создатели концепций лишь смутно ощущали их общенаучное значение, но, как зерно дожидается тепла, чтобы прорасти, так эта суть дожидалась нашего времени. Теперь мы видим, что эти учения оказываются вкладом в общую теорию познания на стыке наук, где открываются новые пути и новые вспышки идей освещают всеобщие связи природы. Такой взгляд выводит учения Дэвиса и Пенка за пределы одной лишь геоморфологии и помогает ее утверждению в общей системе наук. Так наука прошлого оказывается неожиданно, по-новому актуальной сегодня.


Читайка:

Научные труды Дэвиса и Пенка
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Какие бывают экзогенные формы рельефа нашей планеты
Научные идеи Дэвиса о рельефе
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su