Собрание географического конгресса в Англии

В 1904 г. Дэвис был одним из организаторов и активных участников Международного географического конгресса в Вашингтоне и экскурсий в Большой каньон Колорадо и в Мексику. Он сделал доклады: «Усложнения географического цикла», «Географический цикл в аридном климате» и «Ледниковая эрозия горных стран». Отвечая на критику, вызванную его докладом о цикле на конгрессе 1899 г., он разъяснял, что схема цикла не жесткая, и рассматривал ряд возможных ее вариантов. В том же году Дэвис выступил в Сан-Луисе на Международном конгрессе наук и искусств, приуроченном к международной выставке, с адресом «Соотношение наук о Земле в свете их прогресса в XIX веке». В нем излагалась идея организованности и закономерности развития неорганической природы Земли и связи с ней органической природы, вплоть до утверждения, что человеческие расы определяются крупными чертами суши.

Случайность, но с проблемой рас, вернее, расовой проблемой и расизмом Дэвис встретился в следующем же 1905 г. Он принял участие в экскурсии по Южной Африке, организованной Ассоциацией колониальных правительств Британского содружества. Тут были администраторы Ассоциации, ученые, приглашенные из разных стран, – от географов до физиков и математиков (из России был астроном О. А. Баклунд), неофициальные участники и южноафриканские геологи (европейцы по происхождению). После недавней англобурской войны Англия хотела привлечь разнообразные культурные силы к проблемам новой колонии и отчасти, наверно, переломить мировое общественное мнение, сформировавшееся не в пользу Англии.

Экскурсия отчалила из Англии на трех пароходах. Дэвис уже не раз пересекал Атлантический океан, но это плавание из северного полушария в южное мимо новых берегов и островов было для него, как географа, интересным. На пароходе его занимали лекции, которые читали пассажиры – видные ученые и специалисты. Часть лекций знакомила с Африкой и ее особыми проблемами; английский геолог Феррар рассказал о своей работе в антарктической экспедиции – новости того времени. Общих увеселений Дэвис сторонился, но один из его спутников уже в 1963 г. вспоминал его как интереснейшего человека и пне лекционного зала.

Путь Дэвиса в Южной Африке определился так: Кейптаун – пустыня Карру – Наталь (часть бывшего Трансвааля) – города Иоганнссбург, Кимберли, Булавайо – водопад Виктория – г. Салис-бери (ныне столица Зимбабве Хараре) – г. Бейра. На Африку Дэвис смотрел, как и везде, сквозь призму своего прежнего опыта и схемы цикла. В Капских горах он нашел аналогии с Аппалачами. Он осмотрел здесь знаменитые тиллиты Двика (Двайка), которые считают древнейшими ископаемыми моренами. Дэвис сравнил их с тиллитами Новой Англии и нашел, что одни породы здесь можно считать отложениями древних материковых ледников, а другие связывать с межледниковыми эпохами. Он согласился, что ледники здесь были бы невозможны при существующей географической зональности и что нужно серьезно отнестись к гипотезе перемещения полюсов в прошлом.


Читайка:

Деятельность Дэвиса в Южной Африке
Изучение рельефа Англии и Италии
Международная экскурсия по Европе
Какова была сама личность Дэвиса
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su