Система развития рельефа требует познания

В литературе о системах еще нередки утверждения, что естественная система, предоставленная сама себе, постепенно дезорганизуется. Здесь имеется в виду обрывок развития системы, а не полный его цикл. Это устарелое представление, шедшее от физиков, – пример того, как можно в «точных» науках неточно думать. Схема Дэвиса несравнимо выше и богаче: по ней организация системы зарождается, постепенно растет, достигает максимума в стадии зрелости рельефа, сохраняется, но постепенно переходит на все более низкие энергетические уровни к стадии старости и опять распадается при выравнивании рельефа в стадии дряхлости. Здесь нет места для подробного анализа огромного богатства – всех связей дэвисовской системы, ее диалектики, ее развития, критериев организации и аналогий развития рельефа и организмов, на которые обратил внимание Дэвис.

Нельзя, конечно, сравнивать потенциал развития рельефа поднятого участка суши и потенциал, заложенный в программе живой клетки, – различия громадны. Но и в аналогиях заложен глубокий, еще не раскрытый смысл.

В общем из анализа дэвисовского цикла начинает проступать принципиальная физическая схема развития самоорганизующейся системы. Но для того чтобы рассказать об этом, нужна уже особая работа.

Дэвиса много упрекали: «все цикл да цикл» – и хвалили, когда он обращался к конкретному разнообразию территорий, не понимая того, что он решал обратную задачу, из разнообразия извлекал общее. И уже вовсе ложны утверждения, что его схема – абстракции, не связанные с реальными территориями.

Были и утверждения, что схемы Дэвиса – это «идеалистические» субъективные построения. Но когда в «Географическом цикле» Дэвис провозгласил необходимость в географии (имея в виду геоморфологию) воображения, дедукции, изобретения, он поднял и твердо нес дальше великое знамя творящего сознания. Часто считают, что если мы «объективно» соберем факты и объясним их без «субъективности», то придем к относительно полному познанию. Но полное познание как раз невозможно без субъективного компонента! Полное познание требует открытия общего закона, но он всегда рассеян в конкретных проявлениях, и как общее он может быть открыт лишь в виде идеальной модели. Ее создание – познание – творчество – это высшая прерогатива и миссия мыслящей материи. Дэвис не доходил до такого объяснения, но ее суть понял и сознательно осуществил. Еще раз: прежде чем объявить Дэвиса «элементарным», проверьте: не элементарно ли вы сами думаете?

Системный вклад Пенка несколько иной. Это не такая цельная, детально отработанная схема, как цикл Дэвиса, а как бы крупные, различно обработанные камни, заложенные в разные места структуры науки о Земле, и помимо того детально разработанная системная схема склонов. Тем и другим мы широко пользуемся. «Камни» – это выделение геоморфологии как науки, и контуры системы более широкой, чем дэвисовская – глубинные процессы – рельеф. Этим Пенк определил суть ветви науки, которая сейчас развивается под именем морфотектоники. Далее следуют формулы Пенка о взаимодействии эндо- и экзогенных процессов, его типы развития (восходящее и др.). Склоны у Пенка самоорганизующиеся и развивающиеся системы: процессы и формы всех их частей у него взаимно связаны. От этих представлений и графиков Пенка родилось целое направление, которое использует математические методы, программирование и ЭВМ. Совокупности склонов у Пенка – системы высшего порядка, связанные, как мы видели, с типами развития рельефа, а в основе заложены тектоно-геоморфологические системы. В общем системные элементы учения Пенка оказались мостом от системы Дэвиса к современной науке.


Читайка:

Анализ их трудов откроет для нас многое
Учения великих путешественников прошлого
Научные труды Дэвиса и Пенка
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su