Русская экспедиция в горы

В 1903 г. Дэвис совершил свое единственное путешествие в Россию, естественно, особенно интересное для нас. О Дэвисе вновь вспомнил Пумпелли, организовавший американскую экспедицию института Кариеги в Туркестан.

Пумпелли увлекся проблемой новейших изменений физико-географических условий Азии: горных поднятий, колебаний климата и т. д. и их влияния на историю народов. Дэвис ехал как «физиограф» с помощником, молодым климатологом Эльсвортом Хентингтоном. Он изучил все русские работы по Средней Азии, напечатанные на иностранных языках; ему помог студент, немного знавший русский язык. Дэвис нашел русские работы по геологии превосходными, много ссылался на них и отметил «счастливую встречу» в экспедиции с академиком Ф. П. Чернышевым. Заметки Дэвиса о встречах с русскими и киргизами проникнуты уважением и доброжелательностью.

Все путешествие Дэвиса заняло около четырех месяцев, из них Тянь-Шань – лишь месяц. Путь был следующий: из Константинополя пароходом до Батуми, поездом – Тифлис (Тбилиси) – Баку, пароходом до Красноводска и поездом до Андижана с остановками в Мерве, Самарканде и Ташкенте и на некоторых станциях для знакомства с предгорной окраиной равнин Туркестана. Из Ашхабада был сделан маршрут на хребет Копет-даг. Из Андижана экспедиция направилась на лошадях через северные хребты Тянь-Шаня к озерам Сонг-Кёль и Иссык-Куль. Дэвис и Хентингтон сделали маршруты в горы на юг от Иссык-Куля и вдоль его северного берега. Затем Хентингтон направился через горы на юг, к Кашгару (Китай), а Дэвис – на север, к Верному (ныне Алма-Ата). Из Верного Дэвис и русский переводчик Бровный проехали 1000 верст в тарантасе до Семипалатинска, пароходом по Оби до Омска и поездом до Петербурга. Дэвис продолжил свой путь пароходом до Ливерпуля и далее до Бостона.

Экспедиция пересекла территорию, которую уже знали русские и немногие иностранные исследователи. Дэвис, как и везде, наблюдал с позиций цикла; экспедиция их укрепила и дала для схемы цикла примеры, которые встали в ряд важнейших. Дэвис потом не раз пользовался ими в статьях, учебниках и лекциях. Результаты этой экспедиции и наблюдения Дэвиса давно перекрыты русскими исследователями, показавшими гораздо более сложную картину геоморфологии территории. Однако для концепции цикла Дэвис взял самые общие черты Тянь-Шаня и области казахского мелкосопочника; такая трактовка и сейчас не теряет своего значения.

В трудах экспедиции Дэвис дал обзор физиографии Центральной Азии по литературным материалам. По своим наблюдениям он описал древние морские береговые линии у Баку и Красноводска и сравнил их с береговыми линиями Западной Европы и США. Предгорную Туркестанскую равнину он сравнил с Высокими равнинами США и предположил, что и она сложена больше речными, чем озерными, отложениями и что среднеазиатский эоловый лёсс образуется при их развевании. С этим согласуются выводы позднейших русских исследований. В Копетдаге Дэвис объяснил лестницу речных террас значительными новейшими поднятиями хребта. Большое впечатление произвели на пего сырты – ровные поверхности некоторых хребтов Тянь-Шаня. Он объяснил их как участки пенеплена, разбитого разломами и испытавшего большие и быстрые вертикальные поднятия с перекосом некоторых блоков. Надо отметить, что разломы изучал уже до этого И. В. Мушкетов, а сырты так же объяснили В. В. Сапожников и немецкий географ М. Фридериксен. Тянь-Шань, как еще один яркий пример поднятого рельефа, послужил для Дэвиса аргументом против гипотезы знаменитого австралийского геолога Э. Зюсса о сжатии Земли и опусканиях земной коры как главном механизме тектоники. Дэвис описал также ледники, ледниковые формы рельефа и террасы.

Монотонный рельеф казахского мелкосопочника оказался заключительным звеном теории, которого ждала подготовленная мысль ученого. Потом Дэвис живо рассказывал в берлинских лекциях: «Лучший пример нерасчлененного пенеплена, который я видел, лежит в Сибири... в районе Семипалатинска. Сильно деформированные структуры пород срезаны здесь мягкой волнистой поверхностью, которая отнюдь не плоская, но выражается на больших расстояниях лишь мелким рельефом и пологими склонами. Сохранились отдельные горы большей высоты. Когда в 1903 г. я пересекал эту область (в конце нашей езды днем и ночью) в плетеном тарантасе, лошади могли почти безостановочно скакать рысью или галопом и ландшафт казался мне действительным осуществлением той формы, которую я раньше видел лишь в воображении. Однако Обь, которая течет в молодой узкой долине, врезанной на 15 м в свою более широкую прежнюю долину, показывает, что представляющий такой замечательный пример большей частью нерасчлененный пенеплен был легко прорезан своей главной рекой». То, что Дэвис увидел в такой последовательности: пенеплен, высоко поднятый, взломанный и прорезанный глубокими горными долинами, затем нерасчлененный и, наконец, неглубоко расчлененный, оказалось воплощением его концепции в неотразимой реальности и величественном размахе. Схема общего пенеплена, дифференциально поднятого в Тянь-Шане, была в ходу до конца 40-х годов. На смену ей пришло представление о сложной системе поверхностей разного возраста, что, однако, не лишает смысла общую идею Дэвиса. Что касается казахского мелкосопочника, то Дэвис называет его типичным пенепленом, несмотря на останцовые горы. Данная характеристика разъясняет, что пенеплен для Дэвиса был не абстрактной идеальной равниной, как это часто ему приписывали, а реально возможной, выровненной «начерно».

Экспедиция встречала в России содействие и гостеприимство администрации и населения. Дэвис пишет, что он и его спутники во время маршрутов всегда могли рассчитывать на добрый прием в кочевых аулах. «Лидеры деревень казались энергичными и способными людьми. Они всегда принимали нас с учтивым вниманием и давали нам лучшее из того, что имели».


Читайка:

Собрание географического конгресса в Англии
Деятельность Дэвиса в Южной Африке
Изучение рельефа Англии и Италии
Международная экскурсия по Европе
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su