Развитие метеорологии как науки Дэвисом

Р. Чорли и его соавторы пишут, что Дэвис «50 лет строил мосты между геологией и географией». Это огромная заслуга. Дэвис строил такие мосты прежде всего работой, неизменно связывая рельеф с геологией, подчеркивая отсутствие жесткой границы между обеими науками, Дэвис считал их особыми и равноправными. Но, подняв престиж географии как «настоящей» науки, Дэвис даже несколько унизил геологию, забыв о ее глубинной специфике и назвав «суммой географии прошлого». Указав, что обе науки могут изучать одни и те же явления каждая для своих целей: геология – для объяснения «географии прошлого», а география – современного ландшафта, он опять-таки ограничил геологию. Однако тут содержится важная идея: разные науки могут изучать одни и те же явления, но в разных связях.

Дэвис считал, что география должна быть важным общеобразовательным предметом в университетах; ошибка, что она остается у большинства на уровне школьных знаний. Знать о Земле нужно всем, например для государственных мероприятий и международной торговли. Здесь Дэвис доказывал необходимость науки на языке «интересов США»; они не были ему чужды, но он хотел видеть в них «честный бизнес».

Ратуя за комплексную географию, Дэвис говорил студентам, что сам не сможет ею заниматься – это уже их задача. И все же он сделал для географии очень много и, несмотря на некоторые ошибки и устарелость взглядов, его вклад в опыт остается актуальным. Идеи Дэвиса о связях между любыми явлениями неорганической и органической природы и широком научном географическом образовании сейчас, конечно, не откровение. Но именно сейчас они особенно актуальны. Проблемы экологии стали неотложными; поставлена и проблема экологического образования. Здесь нужно срочно учить азбучному и первоочередному, но корнями должно быть географическое образование. У нас об этом думал А. А. Борзов, выдвинувший идею государственной географической службы.

Но чтобы экологический анализ и меры были верными, надо знать механизмы ландшафтов. Вот в изучение их вклад Дэвиса исключительно велик. География при нем была обширной, но шаткой и рыхлой. В геоморфологию, как в основу географии, Дэвис встроил вечный каркас – систему закономерных связей, выраженную его циклом. Он заложил вместе с другими структуру и другой части географии – метеорологии.

Так Дэвис, не став сам ландшафтоведом и страноведом, создал важную часть той основы, без которой ландшафтоведение и страноведение остаются лишь описательными.

Таков, по-видимому, ответ на вопрос о Дэвисе-географе.

Самым «географическим» направлением работ Дэвиса была метеорология. Она была у него сначала совершенно особой темой, подобной энтомологии. Но та осталась у Дэвиса лишь научным хобби. Метеорологию молодой Дэвис «почувствовал» в обсерватории в Кордове, потом его заинтересовали яркие метеорологические явления, затем их системы, и дальше дело дошло до глобальной метеорологии. Она связалась у Дэвиса с климатологией и общей физической географией, а через них и с палеоклиматологией, которая сомкнулась уже с его основными геоморфологическими исследованиями. Курс метеорологии Дэвис читал в Гарварде с 1885 по 1901 г., после чего он передал его своему бывшему студенту Р. Уорду, и геоморфология окончательно стала главной в его жизни. Но в 1883 – 1894 гг. метеорология занимала первое место в общем объеме его публикаций. Книга Дэвиса «Элементарная геоморфология» (1894) тогда стала основным руководством в США. Дэвиса интересовали штормы, вихри, торнадо, циклоны; затем его внимание привлекли явления, связанные с рельефом (местные ветры – фены, чинук, горнодолинные, общая метеорология гор) и с взаимодействием суши и моря (бризы, облачность над островами и т. д.). Этим темам Дэвис посвятил много статей. Другие статьи касаются таких проблем, как тепловой баланс Земли, соотношение радиации и испарения, классификация ветров, типы облаков и т. д.; статьи и заметки поражают разнообразием тем, например: о вторичных изменениях климатов, волнах холода, связи метеорологии и сейсмологии. Следующая тема – преподавание метеорологии в высшей и средней школах. Не осталась в стороне региональная метеорология, и не столько суши, сколько океанов; системы их ветров в связи с системами течений. В «Элементарной геоморфологии» охвачены как элементарные явления, так и глобальная метеорология и климатология.


Читайка:

Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Основные черты рельефа ледникового периода
Различия во взглядах Дэвиса и Пенка
Русская экспедиция в горы
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su