Различия во взглядах Дэвиса и Пенка

Необычной была поездка Дэвиса в 1894 г. В 44 года он рискнул проехать на велосипеде через Шотландию, Англию, Северную Францию и часть Швабских Альп. Он занимался на этот раз историей речных долин и их перестроек, пользуясь своим критерием величины меандров.

В своих поездках по Европе в 90-х годах Дэвис познакомился с выдающимся немецким географом, геоморфологом и геологом Альбрехтом Пенком, и началась долгая дружба, а иногда полувражда этих двух крупнейших тогда в своей области ученых Америки и Западной Европы. В течение десятков лет, особенно до первой мировой войны, они обменивались письмами и работами, встречались на конгрессах и экскурсиях, организовывали лекционные курсы друг друга. Это обогатило как их самих, так и американскую, западноевропейскую и мировую науку. Знакомство с сыном Л. Пенка – Вальтером, вторым героем этой книги, началось, когда Вальтер был мальчиком, и кончилось обменом идеями между Дэвисом и молодым ученым.

Дэвиса и А. Пенка сближали общая область науки и черты «стайеров» науки: огромный труд по призванию, неутомимые полевые исследования и выдающееся положение в международных научных сферах. Но их разделяли глубокие различия склада ума и характера. Оба были и теоретиками, и эмпириками, но уровень теоретического мышления Дэвиса был гораздо выше. Среди работ А. Пенка выделяется «Морфология земной поверхности» – руководство и сводка геоморфологических знаний 90-х годов – и «Альпы в ледниковый период» (совместно с П. Брюкнером).

А. Пенк согласился, – правда, с оговорками – с циклом Дэвиса; он и сам выдвигал сходные идеи развития рельефа. В 1895 г. он писал Дэвису, что посмотрел теперь «американскими глазами», увидел много нового и принял некоторые термины Дэвиса, в 1908 – 1909 гг. Пенк написал, что без Дэвиса американская география – это «тело без головы». А в 20-х годах между ними произошло столкновение, о котором мы расскажем позже.

1898/99 учебный год был у Дэвиса свободным. Он провел его в Европе с семьей. Они побывали в Норвегии, Англии, Шотландии, Франции, Италии, Австрийском Тироле и Вене, Германии и Швейцарии и нынешней Югославии. Главенствовала, конечно, наука Дэвиса, интересы которого были в этот раз больше устремлены на горноледниковый рельеф. Тогда же Дэвис участвовал и в экскурсии А. Пенка с его студентами. Выехав из Вены, они пересекли Боснию и Герцеговину, ознакомились с побережьем Далмации и вернулись в' Вену. Дэвис увидел классический карстовый рельеф, поднятый пенеплен и также классический далматинский берег (идущий вдоль складок горных пород). После экскурсии Дэвис принял участие в VII Международном географическом конгрессе в Берлине, где сделал доклад «Географический цикл». Это было началом ознакомления широкого круга ученых с концепцией Дэвиса, но и началом ее критики.

Статью «Географический цикл» Дэвис напечатал в трудах конгресса и одновременно в английском «Джиогрефикал джорнал» (1899). Это наиболее сжатое и цельное изложение учения о цикле. Статья занимает всего 25 страниц, но многие ее места в одной-двух фразах пророчески определяют целые направления науки, которые с тех пор продолжают развиваться. Опубликование «Географического цикла» стало вехой в развитии геоморфологии и ознаменовало канун 50-летия его автора. С этого времени работы Дэвиса стали широко печататься не только в США, но и в Западной Европе. Статьи 1900-х годов содержали уточнения и разъяснения схемы, отчасти вызванные ее критикой, главным образом немецкими геоморфологами. Тогда началось и распространение учения о цикле на другие типы рельефа: ледниковый, карстовый, аридный (пустынный) и морских берегов. Основа здесь принадлежала самому Дэвису, но многое делалось уже его последователями. Так идея цикла начала жить и развиваться сама.


Читайка:

Русская экспедиция в горы
Собрание географического конгресса в Англии
Деятельность Дэвиса в Южной Африке
Изучение рельефа Англии и Италии
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su