Путешествие Дэвиса по США

Годы в Аргентине расширили кругозор ученого, дали опыт и навыки начинающего исследователя. Природа Южной Америки подсказала ему много ярких примеров связи ландшафтов с геологическим строением и рельефом. Здесь же он выучился и испанскому языку.

Вернувшись домой, Дэвис работал бухгалтером в фирме отца, но бизнес был ему чужд. Занимаясь энтомологией, он подошел к серьезным работам, даже вступил в Американское энтомологическое общество, членом которого оставался более 40 лет. 1875 год стал поворотным в жизни Дэвиса. Толчок принадлежал Шэлеру, возможно понявшему незаурядность своего ученика. Шэлер предложил Дэвису участвовать в качестве своего внештатного помощника в проведении летней геологической школы в Аллеганских горах. Летние школы тогда возникли как новая форма повышения квалификации для естественников, преимущественно учителей. Они проводились университетами, в США впервые в Гарвардском университете по инициативе Ж. Агассиса.

Это и было началом Дэвнса-геоморфолога. Весной 1876 г. он, вероятно благодаря Шэлеру, получил место ассистента по геологии в Гарвардском университете. Он вел лабораторные работы, изготовил ряд моделей, показывавших соотношение геологического строения и рельефа, и опять участвовал в летней геологической школе в Восточном Теннесси в горах Северной Каролины. Он посетил также пояс «малых гор» в юго-западной части штата Нью-Йорк, представший как модель рельефа аппалачского типа (размытые складки с грядами из стойких пластов и понижениями по слабым пластам). Он ознакомился и с триасовыми породами бассейна р. Коннектикут, ставшими позже одной из его научных тем.

Но вскоре Дэвис взял отпуск на год, чтобы сопровождать своего семнадцатилетнего двоюродного брата Т. М. Осборна в кругосветном путешествии, которое он должен был совершить по совету врачей. В интересный путь пустились молодые люди, еще не сформировавшиеся (хотя Дэвису было уже 28 лет), но с изрядным запасом самоуверенности. Они гордились американской демократией, своей новоанглийской образованностью и воспитанностью и относились с заметным пренебрежением к малокультурным обитателям американского Запада и других стран.

Научные наблюдения на этот раз были для Дэвиса не обязательны, но он вел их, уже чувствуя себя преподавателем и исследователем – геологом и географом. Геоморфология тогда еще не выделилась, но большинство наблюдений Дэвиса было связано с рельефом. Он понимал, что его научная подготовка еще слаба, и применял прием, которым потом всегда пользовался: старался получить в каждой стране общее представление о геологическом строении и обращался для этого к местным геологическим учреждениям и специалистам. Он описывал горные породы, тектонику, рельеф, растительность, хозяйство, жизнь людей в том виде, в каком они непосредственно представали перед глазами. Особенно он отмечал формы, созданные молодой тектоникой. В письмах Дэвиса уже ощущается замечательное соединение в нем ума и глаза исследователя и художника, безошибочная точность, сжатость и красочность. Все ярко, четко, все, что нужно, и ничего лишнего, никакой измельченности. И всегда – одушевленность, неравнодушность! Читая его описания, как будто живешь тем мгновением, видишь прозрачные дали, цвета горных пород, дышишь горным воздухом. При этом описания пейзажей, их красоты непринужденно сменяются научными характеристиками. В письмах есть приметы времени расцвета колониализма. Когда Дэвис пишет о колониальных нравах в ныне самостоятельных странах, мы живо ощущаем, каким уродливым анахронизмом стал империализм.

Для наших путешественников эти нравы были отвратительны. Но Дэвис был и глубоко убежден, что человек должен трудиться и сохранять достоинство. Попрошайничество он считал худшим из пороков. Ему иногда казалось, что угнетенные люди жалки и как будто бы сами в этом виноваты. Зато он с уважением отмечал силу, мужество и способности людей любой расы и национальности.

Путешествие началось пересечением Соединенных Штатов. Первая остановка в г. Обёрн (штат Нью-Йорк) – родине Осбориа – была отмечена встречей с молодой способной учительницей. «Нелли Уорнер – ходячее чудо!» – писал Дэвис. После его возвращения они поженились.


Читайка:

Незабываемые впечатления от ландшафта
Путешественники видят долины древних городов
Долины, равнины и плато штата Монтана
Геологическое строение рельефа в США
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su