Путешественники видят долины древних городов

По пути в Калькутту Дэвис и Осборн побывали В Сингапуре и на Цейлоне. Дэвис писал: «Мы смотрели... на холмы и низкие горы, пытались понять их геологическое соотношение и не могли, потому что нельзя везде найти катскилльскую геологию». Это характерно для Дэвиса-исследователя. Предыдущий опыт для него – опора, но не шаблон. Он видит его ограниченность и видит границу решаемого и неизвестного. Такая оценка проблем, своих возможностей и постоянная готовность к неизвестному станут для Дэвиса осознанным принципом, которому он будет учить студентов.

В Индии путешественники объездили ряд городов и проехали вдоль большей части течения Ганга. Дэвис получил геологическую консультацию, описал долины в предгорьях Гималаев, вид Гималаев издали, долину Ганга и растительность. Замечания его, как обычно, метки. Однако апатию народа Дэвис объяснил ленью. Но он отметил и обилие слуг у англичан и привел разговор с английским офицером: «Все становится хуже и хуже, растет коррупция, и иначе не может быть там, где народом управляют из далекой страны люди чужой и несимпатичной расы». Таковы были черты «лучшей жемчужины Британской короны».

Затем последовали путь морем до Суэца, Каир, посещение музеев и пирамид и т. п. Среди древних камней Дэвис живо ощутил громадность истории. Он отметил особенности формы долины Нила и резкий контраст ее с пустыней. Из Александрии Дэвис и Осборн пароходом добрались до Гибралтара. Дэвис определил, что Гибралтарская скала и расположенная в глубине суши возвышенность Сьерра-де-Казарес представляют пару поднятых блоков, разделенных разломом, который восхитил Дэвиса своей ясностью. Дэвис и Осборн пересекли Испанию и Пиренеи цветущей весной, осмотрели ряд городов и прикоснулись к земле Испании, передвигаясь по железной дороге, на лошадях и мулах. У Дэвиса появляются геоморфологические обобщения. Об одной долине он замечает, что она подобна крупным формам – долине Нила и Индо-Гангской низменности – этим глубоким понижениям, выполненным песчано-глинистыми отложениями (мы скажем, что это долины-грабены и тектонические впадины с постепенно опускавшимся дном).

Во Франции путешественники посетили Париж, вулканический район Пюи-де-Дом и «провинцию замков» Луары с ее памятниками архитектуры. Дэвис уже побывал во Франции раньше, но и теперь восхищался ее красотой, сочетанием прекрасной природы, старинной обжитости и культуры, особым уютом. Долина реки Сер ««как драгоценный камень» (у них, «бедных американцев», таких нет): крутые склоны и ярко-зеленое дно, деревни, посевы, сады, старинные замки с башнями, башенками, множеством крыш, окон и дверей, «которые все разные...»». Дэвис точно описал и склоны, их гранитные утесы, дресвяные осыпи, пятна травы и деревья.

Затем путешественники направились в Швейцарию, где Дэвис также побывал прежде. Но он с новым интересом и пониманием смотрел на ледники, ледниковые формы рельефа и складки горных пород в обнаженных склонах. Несколько дней в Англии, Атлантический океан – и путь вокруг Земли был завершен.


Читайка:

Долины, равнины и плато штата Монтана
Геологическое строение рельефа в США
Две научные жизни видного географа Америки
Активная деятельность Дэвиса в системе образования
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su