Противопоставление научной мысли Пенка и Дэвиса

Противопоставление «глубокого» Пенка «схематичному» Дэвису идет от самого Пенка, который увлекся возможностями своего морфологического анализа и считал их принципиально новыми. Это противопоставление стало упрощенным и ходячим и таит источник возможных ошибок. На самом деле объяснения рельефообразования Дэвисом и Пенком представляют нечто взаимопроникающее, что требует тонкого и точного мышления. Коротко скажем, в чем тут дело.

Напомним вновь, что Дэвис принял для опорной схемы быстрое поднятие и остановку тектонических движений, а Пенк поставил задачу изучить реальную динамику тектонических движений. Дэвис писал ему, что и он не раз указывал на денудационные процессы, которые начинаются сразу, как только начинается поднятие рельефа; Пенк вежливо возразил, что он знает эти указания Дэвиса, но что тот все-таки рассматривал развитие рельефа как если бы денудация начиналась лишь после окончания поднятия и не изучил конкретно развитие в ходе движений. Дэвис согласился с этой критикой, но отчасти напрасно: реальная динамика рельефообразования осуществляется именно через малые циклы.

Пенк считал, что, когда мы выделяем по формам склонов рельеф типа восходящего, равномерного или нисходящего развития, мы устанавливаем реальный тектонический режим и соотношение тектонических движений и экзогенных процессов; развитие до этого периода и после него могло и может идти по-разному, соответственно выражаясь разнообразным рельефом. По Дэвису же, оно якобы должно всегда проходить одни и те же стадии, в одной и той же последовательности. Казалось бы, Пенк «раскрепостил» геоморфологию от жесткой схемы Дэвиса. Это представление было подхвачено и, направленное будто бы против «схематизма», само превратилось в упрощенную схему, принципиально противоречащую общим законам развития, чего, кажется, никто до сих пор не заметил. Согласно ему, у Дэвиса развитие рельефа имеет только однообразный «передний ход», а у Пенка – как будто и «передний» и «задний», которые могут разнообразно «переключаться». Но сам Пенк указывал, что поднятия, начавшись, ускоряются, затем замедляются и прекращаются, что ставит проблему исчерпания энергии тектонических процессов.

И Дэвис, и Пенк, следовательно, видели один и тот же закономерный ход движений, который выражает периодичное и направленное развитие геоструктур, еще до сих пор не объясненное. Разница лишь в том, что Дэвис для разработки идеальной схемы условно превратил его в скачок. На самом деле и тектонические движения, и формирование рельефа при этом развитии направленны, необратимы и стадийны. У развития нет «заднего хода», ибо его нет у времени! Это и выразил Дэвис своими стадиями и предопределенностью их смен. Это его величайшее достижение, а не ошибка, как многие считают. Восходящее и нисходящее развитие и у Пенка, как он сам подчеркивал, сменяют друг друга закономерно; так же сменяются типы склонов, развиваясь, по его же схемам, направленно и стадийно и легко привязываясь к стадиям Дэвиса. Одну и ту же смену стадий Дэвис рисовал для идеального цикла, а для реального развития допускал разнообразный ход, но указывал еще в 1899 г., что в любых случаях оно совершается в соответствии с общими принципами цикла. Все разнообразие, в том числе то, о котором говорил Пенк, этим указанием уже было поставлено «в общие скобки». Совершенно «свободных», любых комбинаций последовательности стадий не может быть, как и «заднего хода» развития, а происходит наложение новых комплексов форм рельефа на прежние, находящиеся в тех или иных стадиях развития; новые комплексы развиваются также направленно и стадийно. Это видно по врезанию молодых долин в древние; много раз это описывал и рисовал Дэвис, видели и видят все геоморфологи, да и Пенк изображал в схемах перестроек склонов.


Читайка:

Образование поверхности рельефа и его значение
Идея развития рельефа в отечественной науке
Исследования геоморфолога о цикле развития рельефа
Новое направление в науке получило развитие
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su