Преподавательская деятельность профессора

Путешествие мало помогло Дэвису. Прошлое теперь ушло за черту между живым и мертвым, и остаться с ним в Гарварде Дэвис не мог. Он переехал в Вашингтон, в клуб с опережавшим время названием «Космос» – пансионат не высшего уровня, по средствам Дэвиса. Здесь жили и профессора, иногда иностранцы, были и дамы. Дэвис вел размеренную жизнь, работая в своей комнате несколько часов в день, ходил в библиотеку и на концерты, играл в гольф. Думая о прошедшей войне, он участвовал в пацифистской деятельности.

Временная перемена обстановки была Дэвису необходима, но скоро еще нужнее ему стало возвращение в свой мир науки. Один из путей шел через Гидрографическое управление военно-морского флота. Дэвис работал здесь с картами для темы о рифах. Но среда и цели военных были ему чужды. Он писал: «Я хочу вернуться к научной работе, но больше не вверю себя военному судну». В 1924 г. он принял участие в совещании и экскурсии в Канаде, организованными Британским содружеством наций. Результатом явилась статья, объясняющая образование котловин некоторых канадских и шведских озер путем опускания блоков кристаллического фундамента и покрывающих известняков и последующего уничтожения известняков размывом, растворением и ледниковым выпахиванием. Шведские геологи объясняли свои озера просто новейшими блоковыми опусканиями. Вообще возможны оба случая, и их комбинация – древние блоковые впадины, «откопанные» из-под осадочных растворимых пород и подновленные новейшими опусканиями. Все эти случаи мне довелось изучить на Алданском плоскогорье, не зная тогда эту работу Дэвиса. Современных исследователей обрадуют блок-диаграммы в статье Дэвиса; они изображают мозаичную блоково-разрывную морфотектонику такой, какой мы видим ее на аэрофотоснимках.

В 1924 г. Дэвис совершил и поездку в Британскую Колумбию для изучения горноледниковых озер. Но решающим шагом стало посещение им в том году ряда университетов с учебными курсами и отдельными лекциями. Сделав известным, что он хочет вернуться к преподаванию, он получил приглашения с Юго-Запада и Запада. Университеты здесь были молоды, и работавшие в них бывшие студенты Дэвиса способствовали его привлечению к преподаванию. На Востоке же места были заняты, и здешние университеты и Дэвис, видимо, стали друг для друга чем-то прошедшим. Так Дэвис до конца своих дней превратился в «визитинг-профессора» – нештатного, по приглашению.

Возвращение к преподаванию в 74 года, после 12-летнего перерыва и перенесенных потерь, было нелегким. Профессора и преподаватели в новых университетах знали Дэвиса лично или по работам. А для грубоватых западных студентов он был просто каким-то старым профессором. Дэвис писал: «...может быть какой-нибудь долговязый техасский парень набросит мне на голову лассо, когда я рисую блок-диаграммы на доске, и мне придется объяснять ему, что это его дело, а не мое следить за собой на лекции». Известный тектонист Ф. Кинг, слушавший тогда Дэвиса, написал Р. Чорли: «Мысли Дэвиса в Техасе падали большей частью на бесплодную почву; студенты, слушавшие его курсы, были просто не подготовлены к ним...» В поездках он обычно получал скромную комнату. Но уже в 1925 – 1926 гг. он «стал самим собой» и вошел в университетскую среду. Землей, на которой укоренилась новая жизнь Дэвиса, стала Южная Калифорния. Уже отсюда он ездил в пустыни и на Восток. Тепло калифорнийского климата слилось для Дэвиса с человеческим теплом. Мир оказался тесным: отец профессора А. Рэнсома был вместе с Дэвисом ассистентом-астрономом в далекие годы в Аргентине, а сам Рэнсом – студентом Дэвиса.

Не забывали и соратники на Востоке – М. Джефферсон и Д. Джонсон, было и еще немало прежних и новых коллег и друзей. Много пережив, живя одиноким далеко от родных, ощутив трудности быта, Дэвис откликался на участие с проявившимися теперь в нем терпимостью и теплом.


Читайка:

Преподавание геоморфологии в университете
Прекрасная Люси и Аризонская пустыня
Горные пустыни – главная тема исследований
Он был почётным членом 15 географических обществ
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su