Преподавание геоморфологии в университете

Калифорнийский период стал последней, «четвертой научной жизнью» Дэвиса. Это было и продолжением прежних трудов, и неожиданным новым расцветом, ярким, как краски ранней осени – «индейского лета», как говорят в Америке. В Гарварде Дэвис, полный сил, создавал и утверждал свое учение и стал жестковатым хозяином на своем месте в университете и ведущим в отечественной и мировой науке. Теперь он стал уважаемым, но старым профессором, который зависел от отношения «хозяев», приглашений для учебных курсов, в гости в их дома и в поездки. Но участие к нему оказалось большим и искренним.

«В свои последние годы Дэвис читал лекции главным образом в Калифорнийском университете в Беркли, Орегонском, Станфордском, Аризонском университетах, Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, Колумбийском университете в Нью-Йорке и нередко больше чем в двух десятках других мест. Он «спускался» до школ и охотно до женских кружков, где он снисходил до лекций на темы «по желанию слушательниц»» (Р. Чорли, Р. Бэккинсейл, А. Дани, с. 640).

Дэвис стал мягче со студентами и даже занимался с отстающими. Студенты его оценили. Один из его бывших слушателей написал Р. Чорли: «Как учитель он был непревзойденным... он настаивал на дискуссиях в аудитории в течение всего курса» и «...оставался в аудитории, пока был хоть один студент, желавший дискутировать... Он был, я думаю, самый стимулирующий профессор». Ф. Б. Кинг в уже упомянутом письме пишет: «Хотя его большая система геоморфологии (или физической географии) была развита в его гарвардские годы, период после его ухода был во многих направлениях самым существенным в его карьере.

В то время как в Гарварде он был для своих студентов придирчивым и не помогавшим им таскмастером (так мне написал сам Д. Р. Мейсфилд), в западных школах (т. е. в Калифорнии) его взгляды не встречали серьезной оппозиции; эти лекции и его личные контакты глубоко повлияли на целое поколение молодых геологов. Все они инстинктивно понимали, что Дэвис был большим человеком и учителем, у ног которого они должны сидеть и преклоняться. Дэвис никогда не был тривиальным или мелким! Все его недостатки и достоинства имели эпические пропорции».

Наряду с преподаванием на Западе возобновились и полевые исследования Дэвиса. Он вел их главным образом в автомобильных поездках, которые устраивали его друзья. Эти наблюдения дали материал для статей Дэвиса, вошедших в число лучших. Он связывает в них региональные характеристики с чертами других регионов США и мира и общими проблемами геоморфологии, продолжая и обогащая тему цикла. К ней он обратился и в критической статье о концепции В. Пенка. Он продолжает и завершает и другие начатые ранее работы. В 1925 и 1926 гг. он ездил на мыс Код на северо-восточном побережье США для изучения береговых форм, в 1926 г. вышла его книга «Малые Антиллы» (207стр.), а в 1928 г. – обобщающий труд «Проблема коралловых рифов» (596 стр.). Он печатал и много статей по геоморфологии морских берегов и тех же рифов, затрагивая проблемы островов и истории океанов, статьи по состоянию географии, методологии, отдельным вопросам геоморфологии, геологии и географии. Новой темой в его статьях стала общественная мораль в связи с естественными науками. Выходили, повторные издания и переводы его руководств; в 1927 г. вышла большая монография о Джильбертс.

Дэвис был инициатором создания в Аризонском университете Шоп-клуба и Рифт-клуба (по названию рифтовой долины Калифорнии). Память о прошлом воскресил в Дэвисе приезд в Аризону в 1927 г. А. Пенка. Дэвис «зарыл топор» прежней полемики и был гостеприимным хозяином. Он писал, что их помирила с А. Пенком и общая память о Вальтере.

В университете Беркли был отмечен 75-летний юбилей Дэвиса. Он получил много писем, большей частью от бывших студентов, которые называли его учителем, определившим их путь в науке и жизни.


Читайка:

Прекрасная Люси и Аризонская пустыня
Горные пустыни – главная тема исследований
Он был почётным членом 15 географических обществ
Отец оказал влияние на Вальтера
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su