Прекрасная Люси и Аризонская пустыня

Дэвису стало легче жить. Он писал: «В своей светлой, солнечной комнате я черчу блок-диаграммы для доклада о Большом бассейне. Это нетрудное занятие, более приятное, чем чтение глупых рассказов». Его приглашали гостить, и он наивно писал сыновьям, как его приняли: хорошая комната, отдельная ванна и пишущая машинка. Но все же свой дом был нужен.

В поездках компаний, в которые входил Дэвис, участвовала и некая Люси Теннант. В 1928 г. они поженились. Люси, бывшая учительница и директор школы на Востоке, была на 23 года моложе Дэвиса. Энергичная и жизнерадостная, она коротко стриглась и курила, и Дэвис то и другое спокойно терпел! Наверное, у обоих была потребность в тепле, которое они и нашли друг в друге. В Дэвисе появилась благодарность за надежную помощь и стариковское добродушие. Оба они любили дружеские компании и поездки, часто гостили у знакомых, были деловиты и экономны, но не скаредны; они считали центы, но устраивали обеды для обширной компании друзей. Люси не разделила Дэвиса с сыновьями; он писал им: «Ваша тетя Люси». Он помогал семье умершего среднего сына и младшему сыну, терпевшему трудности в «великую депрессию». Он писал ему: «Мне приятно, что посланные 100 долларов тебя обрадовали», а позже, за полгода до смерти: «Если бы у меня были лишние деньги, я бы послал их тебе, но лишен этого удовольствия». Это были не миллионеры. Р. Чорли, Р. Бэккинсейл, А. Данн пишут: «В том, что Дэвис опубликовал лишь за последние 4 года жизни, – больше знания, чем в том, что иной современный геоморфолог публикует за всю жизнь». Без Люси он не смог бы столько сделать – будем благодарны ей.

Дэвис писал сыновьям об их жизни в Станфорде: «Самая впечатляющая перемена – это цивилизующее влияние моей дорогой Люси. Я было впал в варварство, живя один, истинно один... Вы должны бы видеть, как опрятно мы живем в наших небольших, очень уютных апартаментах! Маленькая кухня – лишь ломтик места, но в ней можно сделать несколько шагов... Мое участие не более чем накрывать и убирать со стола и вытирать посуду, если я не иду на лекцию... все это совсем другое, чем моя жизнь в прошлый приезд в одной комнате». Апартаменты двухкомнатные; и главное не то, что кухня – ломтик, а то, что в ней можно сделать несколько шагов! Дэвис умел радоваться скромному настоящему без горечи воспоминаний о своем трехэтажном доме и ушедшем прошлом. Потом они переехали в Пасадену, и последний их дом был просторнее.

Вспоминают Дэвиса того времени в маршруте в аризонской пустыне, в 1929 г., когда ему было 79 лет. Была весна, распускались, зеленели и цвели пустынные эфемеры, кишели змеи и всякая ядовитая пустынная нечисть, кустарник чаппараль шевелился от насекомых. В нестерпимую жару студенты валились от усталости, а Дэвис бодро шагал, надев сразу три сомбреро. Он жадно впитывал новые наблюдения. Дэвис писал о том, как хорошо в пустыне с природой, вспоминал свои прежние ночевки в устьях горных долин. Можно вообразить, что «гномы и эльфы гор и нимфы ручьев устремляются в тьму для своего ночного праздника... Охлаждающийся воздух так освежает, полная тишина так успокаивает, чистота неба так вдохновляет! Какое убежище находишь здесь от суматохи сверхзанятого мира, переполненных улиц больших городов, от апогея вульгарного представления, этого сверкающего полночного ужаса, который называется Великим Белым путем со всеми его фальшивыми стандартами и столичным провинциализмом».

Или вот кусочек 1931 года (когда Дэвису шел 81-й год), приведенный в книге Р. Чорли, Р. Бэккинсейла и А. Данна. 5 марта – лекция для Геологического общества и Бреннер-клуба «Природа геологического доказательства, или Как мы знаем, что мы правы». Через несколько дней большой обед для друзей. 13 – 15-го – автомобильная поездка с Рифт-клубом. Затем недельная поездка в долину Смерти в пустыне, которая началась 80-мильным верховым маршрутом через горы 17-го, а 18-го в 8.50 утра Дэвис уже читал лекцию в Редлендском университете. Затем опять верхом в горы с двухдневной остановкой на ранчо. 20 – 26-го – поездка на автомобиле по горной пустыне с минералогом Д. Вольфом и С. Сторроу, бывшим его гарвардским студентом. На следующий день после возвращения – лекция в Пасадене, 31-го – отъезд в Пало-Альто, и здесь 1 апреля утром – лекция.


Читайка:

Горные пустыни – главная тема исследований
Он был почётным членом 15 географических обществ
Отец оказал влияние на Вальтера
Путешествия в горы и озеро в США
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su