Поэзия знаменитого учёного

Принципы Дэвиса близки русским ученым. Напомним слова И. П. Павлова: «Когда в мыслях нет идеи, глаза перестают видеть факты» – и адмирала С. О. Макарова, что «обобщение никогда не преждевременно – оно может быть основано на большом числе наблюдений или на малом, иметь более прочный фундамент или менее прочный фундамент, но оно всегда полезно для обзора и проверки уже сделанного и для того, чтобы правильнее наметить ход дальнейших наблюдений. Откладывая обобщение, мы рискуем потерять напрасно многие годы». Это из книги «Витязь и Тихий океан». Не знал Дэвис о С. О. Макарове, когда писал о «бедном мышлении» исследователей Тихого океана.

Одной из точек столкновения явились блок-диаграммы. Дэвис писал А. Пенку: «...забавно найти вас в ряду с Другом Пассарге в мысли, что блок-диаграммы опасны, потому что некоторые читатели могут подумать, что они представляют только наблюдения и никаких выводов. Какого сорта дураки эти читатели? Но я... не собираюсь использовать блок-диаграммы меньше потому, что некоторые читатели могут быть глупо необразованны». По Геттнеру, теория пенепленизации основана на «геометрическом построении»; Дэвис отвечает, что он увидел реальный пенеплен в Монтане, а потом в Сибири, что он исходит из существующих форм рельефа, в то время как Пассарге рассматривает процессы, но у него нет реальной местности. Дэвис пишет Пенку, что схема цикла открыта для улучшений, «которые, надеюсь, Вы и другие внесут... но я не вижу оснований отвергать ее хорошие части... если Вы отвергаете схему цикла... что Вы собираетесь сделать вместо нее... Пассарге отвергает ее потому, что мы недостаточно знаем, чтобы отважиться на схему. Он, кажется, хочет ждать, пока не будет известно все, прежде чем объяснить что-нибудь. Идите вперед, изобретите какие-нибудь другие схемы. Да, мне будет очень интересно, какой план Вы примете вместо зловредного цикла...».

Все это было разъяснением прежнего; глубже была дискуссия Дэвиса и В. Пенка, потому что против концепции цикла было выдвинуто не плохое ее понимание, а новая концепция.

И эта наладившаяся жизнь в своем доме тоже прервалась в 1923 г. Молли умерла. Эта потеря не была такой глубокой, как первая, но тогда прежняя жизнь Дэвиса как бы продолжалась, а теперь она переломилась. Работа плохо помогала; Дэвис стал печальным и опять искал облегчения в морском плавании, продолжив изучение коралловых рифов. Он выбрал для этого Малые Антильские острова. Трехмесячное путешествие с направленными наблюдениями дало ему очень много: в последовавших работах он коснулся 25 островов, из которых 11 наблюдал с судна и на 10 провел ряд маршрутов. Плавал он на минном тральщике; знакомство с военным флотом отнюдь не было приятным.

По-новому читается теперь описание о-ва Гренада в письме Дэвиса к сыновьям. Он сжато характеризует его природу и жизнь под пятой английских компаний: «...весь остров – один большой стоп», и с тех пор как острова Вирджин были куплены США, «все идет не так». В наше время, когда Гренада стала было самостоятельной, уже США сочли, что здесь «все идет не так», и теперь слова Дэвиса, написанные в 1923 г., «весь остров – один большой стон» звучат с неожиданной трагической силой.

В плавании Дэвис написал поэму «Тень Земли на Небе». Вот ее начало:

«Взгляни не только лишь на зарево заката, Где золото и пурпур так торжественно горят, Безоблачного охватив полнеба, Но обратись и на восток, где снизу арка сумерек синеет; Она растет все выше на глазах, Как зримое рожденье ночи – То тень Земли на Небесах».

Это поэзия ученого. Кто еще видит сумерки как тень Земли, отброшенную на атмосферу? Наверное, космонавты.


Читайка:

Преподавательская деятельность профессора
Преподавание геоморфологии в университете
Прекрасная Люси и Аризонская пустыня
Горные пустыни – главная тема исследований
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su