Отец оказал влияние на Вальтера

Вальтер Пенк родился 30 августа 1888 г. в Вене и умер 23 сентября 1923 г. в Штутгарте. Мы уже знаем, что его отец, Альбрехт Пенк, был выдающимся ученым. В 1885 – 1906 гг. он был профессором Венского университета, а в 1906 – 1926 гг. – Берлинского. В живописных окрестностях Вены началось знакомство маленького Вальтера с природой. Его любви и интересу к ней помог развиться не только отец, но и учитель гимназии П. Пфуртшеллер. Отец стал брать Вальтера в поездки по Европе и маршруты с 7 лет. Это были счастливые годы, редкостные по своей ценности для воспитания будущего исследователя. В Альпах перед Вальтером открылась величественная красота снежных гор. Отец объяснял ему картину геологических структур в огромных стенах гор, показывал признаки идущих поднятий, объяснял закономерности строения долин и спускающихся с сияющих вершин ледников. Так прекрасная природа наполнялась для мальчика смыслом, в нем сливались восхищение и стремление знать и становилось ясным само собой, что тут его жизнь и призвание. Оно совпало с призванием отца.

Отец и сын были близки и привязаны друг к другу. Но они не были одинаковыми. Вальтер был духовно богаче, глубже и человечнее. Его мышление включало и «невероятное», резко непривычное – характерное качество ученого-новатора. Своими гипотезами он искал и проверял новые пути и хотя изучал работы других тщательно, но следуя развитию именно своих идей, не подчиняясь слепо принятым взглядам. Целеустремленность была и сильной и слабой его стороной. Благодаря ей он быстро шел вперед, и только с пси он смог сделать свой вклад в науку. Иногда она в какой-то мере становилась источником его ошибок, но ошибок большого поиска, которые он и сам бы исправил, проживи он дольше. Дядей Вальтера по матери был писатель Л. Гангхофер, и, вероятно, по этой линии он унаследовал литературные способности. В путешествиях он вел кроме рабочих дневников еще и художественные. К сожалению, лишь часть их увидела свет. Вальтер был и хорошим пианистом, любил Гайдна и Грига, импровизировал и сам.

Вальтер рос в атмосфере большой науки и интересов университетского мира. Подростком он стал членом Австро-германского альпийского общества. Он много бывал в горах и стал хорошим альпинистом и скалолазом. Уже в 17 лет он напечатал сообщение о своих восхождениях в Альпах. Воспитываясь в привилегированных условиях, он остался скромным. Главным, что он видел на примере отца и других ученых и что лежало в основе его собственного характера, было стремление к увлеченному труду. В 1907 г. он поступил в Венский университет. Здесь сложилась сильная тектоническая школа. Крупнейшим в ней был знаменитый Эдуард Зюсс, однако его воззрения не давили на развитие здесь других смелых тектонических гипотез. В науке здесь тоже отразился дух терпимой, жизнерадостной, изящной венской культуры.


Читайка:

Путешествия в горы и озеро в США
Исследование Пенком Кордильер
Покорение горных вершин
Новый маршрут Пенка
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su