Основные черты рельефа ледникового периода

Оставив в стороне тектонический рельеф Альп, Дэвис сделал их ареной для изучения горноледникового рельефа. Он изучал его также в Сноудонском районе Уэльса (Англия), Норвегии и Скалистых горах США. Проблемы ледникового рельефа интересовали многих исследователей, но в основном как отражение изменений климата и истории оледенений. Идеей Дэвиса был ледниковый цикл – саморазвитие ледникового рельефа, как бы предоставленного самому себе, после того как поднятие гор или изменение климата вызвало образование ледников. О работе ледников имелись две крайние точки зрения: что ледники могут очень сильно углублять эрозионные долины, превращая их в троги, и что, наоборот, ледники, покрывая рельеф, консервируют его, защищают от речного размыва. Дэвис был сторонником первого взгляда и доказывал его главным образом анализом форм и глубин трогов.

Дэвис также нарисовал картину «съедания»I горного рельефа ледниковыми и нивальными (снежными) процессами и образования выровненной поверхности на уровне снеговой линии. К такому построению приходили и другие исследователи, начиная с Агассиса. В итоге Дэвис наметил черты горноледникового цикла, но картины такой закономерной системы явлений, как в эрозионном цикле, здесь не получилось. Явления ледникового рельефо-образования разнообразнее, и до сих пор недостаточно изучены еще самые основные их черты.

Путешествия Дэвиса стали превращаться в «экспресс-исследования» благодаря руководящей концепции, системе приемов и, конечно, его таланту видеть главное. Дэвис подчеркивал, что чем лучше подготовлен исследователь, тем больше он увидит, и сам готовился к полю очень основательно. Новым здесь у него стало изучение топографических карт. Раньше их использовали при такой подготовке для общего знакомства с местностью и прослеживания отдельных черт геологической структуры. В общем же исследование по картам считалось, по словам Чорли и соавторов, «чем-то чуть получше шарлатанства». Схема цикла открыла здесь новые возможности. Дэвис стал читать по картам стадиальные черты разных циклов в их связях с геологическим строением, а отсюда – состояние, историю и тенденцию развития рельефа и естественное районирование территорий. Он отправлялся в поле, уже представляя системы форм рельефа, проблемы и ключевые точки для наблюдений. На рубеже столетий он разработал и осуществил как систему ту методику, которую теперь применяют все геоморфологи, геологи и географы не только с картами, но и с аэро- и космическими снимками. Геологическое строение, развитие рельефа и тектонические движения – в основном через циклы – вот главное, что все мы по ней изучаем.

Дэвис сделал системой и сбор фонда различных карт, и использование его для исследования и преподавания. Работе с картами, в том числе в средней школе, Дэвис посвятил много статей. Он указывал на то, что топограф должен понимать рельеф, чтобы верно передавать его на картах. Это суть принципа и русской картографической школы, в развитие которой в 30-х годах особенно много вложил А. А. Борзов.

Особое место занимают международные экскурсии, которые Дэвис организует сам для пропаганды учения о цикле и обсуждения разных точек зрения в поле на видимых всеми участниками примерах. Этими участниками были обычно профессора и преподаватели университетов, молодые специалисты и иногда студенты. К руководству экскурсиями Дэвис привлекал и местных специалистов – профессоров университетов и сотрудников геологических служб. Для самого Дэвиса это была не только пропаганда, но и шлифовка и проверка своего учения и метода. Так, он писал, что стал бояться, не переоценивает ли он сам свой метод, и решил его проверить на экскурсии с разным составом участников. Результатом он остался доволен: большинство принимали его принцип анализа по структуре – процессу – стадии. Принимали также, но не все, его взгляды на выпахивание трогов ледниками.


Читайка:

Различия во взглядах Дэвиса и Пенка
Русская экспедиция в горы
Собрание географического конгресса в Англии
Деятельность Дэвиса в Южной Африке
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su