Образование поверхности рельефа и его значение

Второе расхождение концепций Дэвиса и Пенка, также преувеличенное еще самим Пенком, связано с поверхностями выравнивания. Механически применяя схему Дэвиса, в первой половине века многие считали, что участки выровненного рельефа, которые наблюдали в горах, в разных местах, на разных высотах, являются остатками обширных единых пенепленов. Пенк указал, что эти участки нередко разного возраста и невозможно, чтобы горные страны несколько раз поднимались и срезались до пенепленов. Он обратил внимание на полосы выровненного рельефа, образующие подножия многих хребтов. Он назвал их первичными остаточными поверхностями и нарисовал картину, как усиленные поднятия гор захватывают эти подножия и превращают их в ступени горного рельефа; на смену им образуются новые поверхности, они тоже поднимаются, и так получается ступенчатый рельеф – «предгорная лестница». Таким образом, в противоположность пенеплену – конечной форме долгого срезания горной страны Пенк выдвинул тип поверхностей, образующихся, наоборот, в процессе роста гор! Однако они выделялись и раньше; к ним в принципе можно отнести и нижнюю поверхность в Монтане, которую Дэвис увидел в 1883 г. Пенк сделал здесь новый шаг тем, что он выделил эти поверхности как особую группу форм, описал их закономерное место в рельефе «больших складок», связал их с проблемой роста этих складок и сопоставил с ними вершинные выровненные поверхности в горах. Этим он определил путь изучения таких поверхностей в связи с индивидуальным развитием хребтов и массивов. Сейчас это деление – пенеплены и предгорные поверхности – общепринято. Этому способствовали работы и русских геоморфологов Ю. А. Мещерякова, Н. В. Думитрашко и др.

Однако взгляды Пенка тут имели некоторые особенности. Он считал, что предгорные поверхности образуются не при остановках поднятий, а при все же продолжающихся слабых поднятиях, выражение которых подавляется в рельефе сносом. Затем он выдвинул гипотезу (не включив ее в книгу), что «предгорная лестница», т. е. ступенчатый, «прерывный» рельеф, может образоваться при плавно ускоряющемся поднятии. Этот взгляд не подтвердился. Его раскритиковал Дэвис (после смерти Пенка); многие исследования показали, что предгорные поверхности образуются при довольно длительных остановках поднятий. Однако идея образования прерывных форм, скачка при плавном нарастании процесса возникла у Пенка на верпом примере развития выпуклых склонов и заслуживает внимания.

Детальные исследования показывают, что «плавные» тектонические движения фактически все-таки мелкопрерывные. Так, в горных долинах можно видеть пологие ровные подножные склоны. Очень часто разведочные работы вскрывают в них ряд комплексов речных отложений, указывающих на чередование врезания рек и заполнения этих врезов. Они отражаются в рельефе террасами, но в верховьях долин склоновые процессы их сглаживают, а ниже по течению эта ступенчатость начинает проявляться. Такое строение известно по сотням примеров в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Урале, в Якутии. Такова в действительности «плавность» развития Пенка, в которой выступают «малые» террасовые циклы Дэвиса.

В заключительной главе «Морфологического анализа» Пенк дал обзор геоморфологии исследованных им регионов со ссылками и на территории Памира, Тянь-Шаня и др. Он применил здесь почти весь арсенал своих идей: «предгорную лестницу», сопоставление ее с коррелятными отложениями впадин, типы склонов, историю движений и роста «больших складок» и сводов. Закончил Пенк книгу словами о единстве проблемы «больших складок» для многих территорий.

В целом можно сказать, что нередкое противопоставление Вальтера Пенка Дэвису ошибочно. Их концепции связаны глубже и тоньше и «работают» вместе. Дэвис был прав: без него не было бы и такого Пенка. Но так же справедливо и то, что со времени создания учения о цикле геоморфология ушла вперед, стала более гибкой, богатой и углубленной. Работы Пенка отразили этот новый этап и сами стали заметной его частью.


Читайка:

Идея развития рельефа в отечественной науке
Исследования геоморфолога о цикле развития рельефа
Новое направление в науке получило развитие
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su