Новые черты развития жизни

Назревавшая война вторгалась в мир, преломляясь, правда, опять-таки через бизнес. Отец Дэвиса и его зять Р. Халловелл терпели убытки и бойкот как аболиционисты. В 1861 г. разразилась война. Отец Дэвиса вступил в армию, и, хотя он был лишь интендантом, его исключили из квакерской общины, догма которой запрещала участие в войне. В 1862 г. фронт приблизился. Двенадцатилетнего Уилли посадили одного в поезд и отправили подальше, в г. Западный Медфорд, к Халловеллам. Его мать писала: «...это величайшая пустота, что Уилли уехал... как бесконечно я его люблю и молюсь, чтобы он мог жить и продолжать радовать нас, как он всегда радовал...»

Уилли вернулся в следующем году: фронт отодвинулся, а Уилли нашел, что школа в Медфорде мало ему даст. 'В Филадельфии он учился 3 года в частной школе, мало участвовал в играх и занимался сам минералогией, астрономией и энтомологией. В нем рос прирожденный исследователь. Звезды, планеты и созвездия стали для него хорошими знакомыми, и поэтому он однажды сразу увидел, что на небе «что-то не то». Так в 16 лет он открыл впервые в Америке новую звезду в первый же вечер се появления. Родители сочувствовали склонности сына к науке и не принуждали идти по пути бизнеса. В 1866 г. Дэвис поступил в «Лоурен-совскую естественнонаучную школу» Гарвардского университета. Он был первым и долго оставался единственным из Моттов – Дэвисов, вступившим на путь ученого. В 1869 г. он окончил университет с отличием, получив звание бакалавра наук, а проучившись еще год – и горного инженера. Образование у него было естественноисторическое с преобладанием геологических дисциплин. Тогдашнее геологическое образование было гораздо эмпиричнее и скуднее современного. Преобладала минералогия, далее шли петрография, стратиграфия и историческая геология, элементы структурной геологии и лишь зачатки геотектоники и региональной геологии. Быстрое развитие в США поисков полезных ископаемых и горной промышленности придавало образованию и прикладные черты.

Учителя Дэвиса были незаурядны. Наибольшее влияние на него оказали лекции геологов Н. С. Шэлера, Р. Пумпелли, Дж. Д. Уитнея и Ж. Л. Агассиса. Два первых потом сыграли большую роль в становлении Дэвиса на путь науки. Шэлер был блестящим лектором, наделенным к тому же чуткостью к людям. Пумпелли был ярким исследователем, «человеком мечты». Он работал в Америке, Европе, Японии, Китае, впоследствии в Тянь-Шане. Оба профессора были опытными геологами-первопроходцами, поисковиками и горными инженерами, оставившими научные труды. Ж. Агассис, швейцарец, был широким ученым, палеонтологом и одним из первых гляциологов, научно исследовавшим ледники в Альпах и выдвинувшим идею о древнем покровном оледенении Европы. Его лекции зародили в Дэвисс интерес к ледниковому рельефу. Много дала Дэвису полевая практика по геологии с экскурсиями в интересные районы.

Прилежный студент, Дэвис увлекался также энтомологией и астрономией. Его призванием явно была наука, но какая – он, даже окончив университет, сам еще не знал. Правда, ему было всего 19 лет. Пока верх взяла астрономия. В 1870 г. Дэвис с тремя товарищами согласился работать в новой обсерватории в пустынной западной Аргентине, у г. Кордовы. Он участвовал здесь в составлении звездного каталога и открыл несколько переменных звезд. Но оказалось, что астрономия не была его призванием. Обсерватория не оправдала надежд ученых, так как ясность атмосферы оказалась не идеальной для проведения исследований. Это заставило директора Б. А. Гульда организовать метеорологические наблюдения. Участие в них Дэвиса положило начало его интересу к метеорологии. Но характер Гульда оттолкнул его помощников – Дэвис стал работать лишь по обязанности, а свободное время отдавал энтомологии. На экскурсиях пешком и верхом он знакомился с местностью и собрал коллекцию насекомых, которая до сих пор хранится в Гарварде. В начале 1873 г. Дэвис покинул обсерваторию и возвращение домой превратил в интересное путешествие. Он пересек верхом пампу и Анды до Вальпараисо (Чили), делая по пути геологические наблюдения и астрономические определения положения пунктов. Из Вальпараисо он отправился пароходом через Магелланов пролив в Англию, где встретился с родными. Он провел вместе с ними лето в Европе, пересек пешком Альпы и в конце 1873 г. вернулся в Филадельфию.


Читайка:

Путешествие Дэвиса по США
Незабываемые впечатления от ландшафта
Путешественники видят долины древних городов
Долины, равнины и плато штата Монтана
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su