Новое направление в науке получило развитие

Учения Дэвиса и Пенка редко используются при этом прямо: большей частью это «перекличка» с ними оригинальных, глубоких исследований. Тем более слова о «догмах», «механическом использовании» здесь неуместны. Эти наши исследователи воспринимали в концепциях других нужное, согласное с их собственным, демонстрируя, показывая естественное родство творчества разных, по равно достойных ученых.

Это направление получило в нашей стране дальнейшее развитие. Его отразили капитальные руководства-монографии по осадочным породам А. В. Пустовалова и Н. М. Страхова, работы специалистов по почвам и геохимии ландшафтов М. А. Глазовской и А. И. Перельмана и многих других.

Предвоенное и особенно послевоенное десятилетия были у нас (как и за рубежом, но по-своему) временем критической переоценки классической геоморфологии бурно развивавшейся новой наукой. У нас также не обошлось без весьма неглубоких упреков Дэвису, которые сохранились в литературе. В 1962 г. вышел русский перевод сборника статей Дэвиса «Геоморфологические очерки», и знакомство с подлинным Дэвисом избавило многих от упрощенных представлений, возможных при чтении только изложений. Годом раньше вышел перевод «Морфологического анализа» Пенка. Обе книги, естественно, вошли в пашу геоморфологию. Сейчас утвердилась серьезная положительная оценка вклада Дэвиса и Пенка, выраженная, например, в работах и выступлениях Д. А. Тимофеева и Ю. Г. Симонова.

Магистральным направлением, продолжающим начатое Дэвисом и Пенком, но опять-таки не прямым продолжением их работ является разработка тектоно-геоморфологического цикла. Она представляет собой схему саморазвития главных типов крупных тектонических структур Земли, их движений, их тектонического рельефа, а отсюда и эрозионных циклов, а также ледниковых и др. в том их ходе (прерывистом, нарастающем, затухающем), который диктует это тектоническое развитие. Схемы Дэвиса и Пенка вписываются в эту схему высшего порядка как части и как средство исследования. Отсюда можно рисовать и соответствующую схему развития ландшафтов, т. е. создать схему тектоно-географического цикла. Такое направление складывается из многих отечественных, а также зарубежных работ, но отчетливо сформулировано ленинградским геоморфологом Ю. Ф. Чемековым. Обоснованная концепция тектоно-географического цикла будет крупным шагом в науках о Земле.


Читайка:

Изучение новых подходов к процессам геоморфологии
Схема цикла развития системы рельефа Земли
Система развития рельефа требует познания
Анализ их трудов откроет для нас многое
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su