Научно-исследовательская работа в Германии

В 1917 г. Пенк выехал с женой и сыном в Германию для лечения и там получил известие, что созданный им институт сгорел. Погибли его геологические коллекции, собранные в Аргентине и Турции, и много материалов. Он попытался проехать в Стамбул, но из-за резкого изменения политической обстановки в Турции вернулся в Германию через Румынию, часть Украины, оккупированную тогда немецкими войсками, и Польшу. Живя сначала у А.. Пенка в Берлине, он обрабатывал свои материалы и в 1918 г. издал книгу «Основные тектонические черты Западной Анатолии». В 1919 г. он получил в Лейпцигском университете внештатное место доцента со званием профессора. Он читал геологические курсы, оригинальный курс морфологического анализа и вел занятия по геологической и топографической съемкам. С трудом он издал книгу «Южная часть Пуны-да-Атакамы».

Главной для него стала разработка идей морфологического анализа, которые начали намечаться у него в Аргентине и Малой Азии (морфологического – мы оставляем здесь термин Пенка, по сути же специального геоморфологического). Но нужны были и новые полевые исследования. Пенк проводил их в 1921 – 1922 гг. главным образом в Германском Среднегорье, посетив горы Фихтель, Тюрингервальд, Франкенвальд, Гарц, Шварцвальд, Рудные горы, Фогтланд, Средне- и Южно-Германскую области пластово-ступенчатого рельефа. Он посетил также Альтгауерские и Лехтальские Альпы и группу Сильвретта. Исключая Альпы, Пенк здесь имел дело уже не с вытянутыми «большими складками», а с их аналогами в древней жесткой структуре герцинской Европы – широкими сводами приблизительно овальной формы.

Пенк вел эти исследования на остатки сбережений. В послевоенной Германии было голодно, и это испытывала на себе семья Пенка. Но он отказывался от денежных работ, чтобы заниматься своей темой. Маршруты он проводил обычно пешком, с рюкзаком за плечами, нередко ночуя под открытым небом. Большей частью его сопровождала жена. В конце 1921 г. известный тектонист Ф. Коссмат добился для Пенка места в Геологическом институте Лейпцигского университета, избавлявшего его от нужды и дававшего возможность продолжать научную работу. Но скоро Пенка стала преследовать непривычная слабость. С трудом он проделал в 1922 г. маршруты в Рудных горах, Фогтланде, в Южно-Германской области пластового рельефа и в Шварцвальде. Врачи нашли у него страшную болезнь – меланосаркому нёба. Обреченный, он усиленно работал над книгой «Морфологический анализ», писал статьи и делал доклады. А. Пенк написал, что сын, сидя в приемной врача, размышлял о больших перспективах геофизики, тогда еще слабо разработанной для изучения механизмов тектоники. Операция принесла облегчение, и в конце 1922 г. Пенк, «полный сил и надежд, праздновал рождение своего второго сына». Этого сына, Мартина, прочили потом по его склонностям и способностям в продолжатели дела отца в науке, но в 18 лет, солдатом армии Роммеля, он был убит при Эль-Аламейне. Облегчение же беспощадной болезни его отца было недолгим, и 23 сентября 1923 г. он умер, прожив всего 35 лет. Один из его бывших профессоров, В. Саломон, писал, что он стал бы одним из первых геологов мира, если бы прожил дольше.


Читайка:

Если бы раньше пришла идея этой книги
Морфологический анализ Пенка
Вклад в развитие геоморфологии,сделанный Пенком
Изучение развития склонов и рельефа
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su