Книги об описании природных явлений

В геоморфологии важнейший след Дэвиса-педагога – это книга берлинских лекций «Объяснительное описание форм рельефа суши» (издания 1912 и 1924 гг.). Ряд глав в ней посвящен, как обычно в учебниках геоморфологии, разным типам рельефа. Однако книга эта уникальна. Это своеобразный курс научного мышления с элементами психологии и этики. Развернув теоретическую основу курса и идя от простого к сложному, Дэвис дает яркое описание явлений и анализ не только их самих, но и логики их объяснения. Есть тут и краткий, но очень важный раздел «Органические условия (т. е. условия развития растительного и животного мира) в ходе цикла». Сквозная мысль книги – закономерные связи явлений. Эмпирическая география, говорит Дэвис, – это «прямое описание видимых явлений вне связи с гипотетическими объяснениями; каждый элемент рельефа рассматривается сам по себе». «Объяснительный метод позволяет нам понять систематические связи между разными частями какого-либо ландшафта, так что, когда мы видим одну часть, мы можем предположить другие или, когда мы называем целое, мы знаем входящие в него части». Но неправильно, предупреждает Дэвис, называть его метод дедуктивным: дедукция в объяснительном методе идет рука об руку с наблюдением и индукцией. «Всегда можно говорить: это заключение должно следовать из этих предпосылок, но никогда: эти наблюдаемые явления должны быть такими-то и такими-то». Как видно, Дэвис не навязывал природе умозрительной схемы!

Книга Дэвиса не может, конечно, заменить современного учебника, но в ней можно найти много ценных и сейчас фактов и объяснений. Главное же то, что Дэвис в ней глубоко размышляет и делает читателя соучастником своих исследований, наблюдений и впечатлений. Не всякий автор учебника может написать, как Дэвис: «Из 357 мест, перечисленных в указателе, 283 я видел сам».

Замечательны практические упражнения Дэвиса. В этой книге они наиболее полны и тесно связаны с текстом. Дэвис пишет, что для образования молодого географа недостаточно читать книги и слушать лекции, которые, «как ему кажется, он понял». «Он также должен делать упражнения, в которых он не только воспринимает, но и активно работает». В этих упражнениях требуется показать на рисунках и блок-диаграммах развитие рельефа при различных заданных условиях геологической истории, строения, новейших тектонических движений и рельефообразующих процессов. Нужно также описать это развитие, проанализировать само описание, а иногда и указать лучшие места для городов, гаваней, дорог и т. д. Все это требует немалых знаний, понимания связей явлений и законов развития рельефа.

Необычен для учебника раздел «Исследование и изложение». В нем дан разбор умственных процессов при исследовании. Для рассказа о нем у нас нет места, но стоит отметить «человеческое» в этом разделе. Дэвис говорит, что увлеченность проблемой уводит исследователя в творческое уединение, но что возвращение его к людям важнее и что «радость от успеха работы даже увеличивается при обсуждении с сочувственно думающими». Сейчас говорят о важности сочувствия, «соинтуиции» для поддержки рождающейся мысли. Дэвис много лет назад учил этому студентов. Он писал: «Если некоторые идеи вырастут так на лучшей почве, чем та, на которой они ВОЗНИКЛИ, это должно вызывать совместную радость, а не зависть». Как сказал Джильберт: «Лишь у незначительных людей идея бывает последней, и собственничество в науке обычно черта слабых... Когда исследователь, завершая свой труд, обращается к людям, он по отношению других к себе поймет, как он сам относился к другим во время своей работы». В каком еще учебнике геоморфологии это можно найти?

«Объяснительное описание» – цельный шедевр. Оно всегда достойно быть одной из настольных книг геоморфолога – исследователя и мыслителя, а преподавателя – обязательно и безусловно. Я сам пользовался этой книгой в своем преподавании, и она помогала мне всю жизнь.

«Объяснительное описание» хорошо выражает стиль и содержание курсов Дэвиса. Главным у него была точная продуманность лекций и занятий, подчиненность их теоретической задаче, которую он логически развертывал на упрощенных «умственных макетах» (вроде участка поднятой суши), а затем на действительных примерах, которые он . рисовал, показывал на картах и диапозитивах. Часто это был анализ рельефа по картам, как бы вместе со студентами, но, конечно, заранее подготовленный. Одни рисунки Дэвис приносил готовыми, другие рисовал на доске, иногда сразу обеими руками, сложные набрасывал заранее пунктиром. Подготовка его к занятиям была совершенной, но ее он требовал и от студентов. Он был твердым руководителем, не жалел усилий на добросовестных и желавших учиться, но на ленивых и неспособных у него времени не было. При всем этом, как вспоминал его бывший слушатель П. Э. Джонс, «Дэвис очень любил своих студентов и в поле был абсолютно чудесным».


Читайка:

Жизнь и деятельность Дэвиса в Гарварде
Университет стал для него узок
Изучение коралловых рифов в Океании
Влияние войны на развитие науки
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su