Какова была сама личность Дэвиса

Нагрузка Дэвиса была громадной. Она включала и организацию, и одно лишь научное руководство требовало всех сил. Это была как бы непрерывная лекция с практическими занятиями, с калейдоскопом впечатлений от дважды пересеченного континента. Но труд был не напрасен. Американский географ Дж. Мартин писал уже в 1950 г.: «никакой международный геологический или географический конгресс, я думаю, не показал страну так основательно и авторитетно. С достижениями Дэвиса, сделанными треть столетия назад, не скоро можно будет сравняться или их превзойти». Экскурсия была оживленной и оставила добрую память у участников и много дружеских связей.

Для Дэвиса она стала дорогим примером доброго содружества ученых. Но в экскурсии заняли большое место и посещения заводов и фабрик, чикагских боен, картографической фабрики, знакомство с деловыми методами фирм и т. п. Европейцы видели мощное механизированное сельские хозяйство, невообразимое и в Европе. На «диком Западе» кроме пустынь их встретили и растущие юрода с небоскребами. В итоге из приблизительно 50 статей участников экскурсии, опубликованных вскоре после нее в Европе, лишь десятая часть была о физической географии и геоморфологии, остальные же – об общих впечатлениях, экономике и культуре США. Экскурсия возбудила интерес к США и стала отчасти толчком для появления в Европе в дальнейшем статей и книг об Америке. Отдаленным отзвуком является и книга участника экскурсии А. Болига (Боли) «Северная Америка», изданная у нас под редакцией академика Н. П. Баранского в 1948 г.

Но не потерялся и общественно-геоморфологический эффект. Голландский географ К. Эстрейх писал в статье «В классической стране геоморфологии», что после работ английских ученых Хеттона, Лайелля и других прилив повернул к Америке и ее большие геоморфологи Поуэлл и его товарищи нашли в Дэвисе достойного продолжателя, который распространил их и свою славу на весь геологический мир. «Классическая страна геоморфологии» и Дэвис, глава этой геоморфологии, – это была вершина.

Но после вершин следует спуск... Экскурсия окончилась в октябре 1912 г., а в конце года Дэвис ушел из Гарвардского университета, за 8 лет до обязательной отставки по возрасту. Так закончился его 37-летний гарвардский период, его «вторая научная жизнь», когда Дэвис вполне сложился как ученый, педагог и человек и когда сложилось его учение. Он жил здесь еще 11 лет. Но это была уже «третья научная жизнь». Рассказ о событиях жизни Дэвиса мы продолжим потом, а сейчас пришло время рассказать о нем самом.

«Личность Дэвиса? О небо, для этого нужна была бы книга», – написал Р. Чорли; один из внуков Дэвиса. О Дэвисе писали многие, и образ его и его учения складывается в общем как будто бы однозначно. И все же он приблизителен и в целом снижен. И при жизни Дэвиса, и до нынешнего дня отношение к нему самому и к его учению колеблется от преобладающего уважения и согласия до критического неприятия и даже враждебности к «вредному» Дэвису.

Верное воссоздание образа Дэвиса и его учения – дело не только справедливости, но и принципиальных проблем науки и научного творчества.

Дэвис был янки в лучшем варианте. В нем крупно и сильно воплотились черты англо-саксонского характера: энергия, твердость, прямая честность и способность оставаться собой, и только самим собой. Он был доброжелателен, участлив и заботлив, но эгоцентричен и войти в психологию людей, отличных от него, не мог. Но его нельзя мерить обывательской меркой.


Читайка:

Дом и семья выдающегося учёного
Каким человеком был Дэвис
Книги об описании природных явлений
Жизнь и деятельность Дэвиса в Гарварде
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su