Изучение рельефа Англии и Италии

В 1907 г. Дэвис вновь отправился в Англию для изучения древних ледниковых форм в Северном Уэльсе и Озерной области Англии, а в 1908 г. последовало его путешествие с женой в Италию и Францию. Там Дэвис организовал международную почти двухмесячную экскурсию по маршруту: адриатическое побережье Италии – итальянские предальпийские озера – Альпы – Центральная Франция. Экскурсия прошла с большим успехом. Затем Дэвис участвовал в IX Международном географическом конгрессе в Женеве, в проведении летней географической школы Оксфордского университета, продолжая изучение долин в бассейне Темзы. Озерно-ледниковые отложения, нахождение которых он здесь предположил, были подтверждены разведкой через 40 лет. Затем он направился в Сноудонский район Уэльса для изучения древнеледникового рельефа, сделал три доклада в Англии и Германии и месяц готовился в Марбурге к учебному 1908/09 году в Берлинском университете.

Дэвис знал немецкий хорошо, но не мог свободно говорить экспромтом. Поэтому он написал лекции по-английски, а читал по немецкому переводу, который сделал Е. Л. Гротсфельд и переработал А. Рюль (позднее известный геоморфолог). Перевод этот составил знаменитую книгу «Объяснительное описание форм рельефа суши». В основе берлинского был многолетний гарвардский курс лекций Дэвиса, пополненный и оживленный наблюдениями в экскурсиях по Италии и Франции. Большое место занимали практические занятия. Кроме того, Дэвис читал по-английски географию США и вел коллоквиум, на котором коллективно обсуждались работы студентов и молодых учителей.

Среди студентов было двое русских, кто – пока неизвестно. Берлинский университет им. А. Гумбольдта на запрос по моей просьбе профессора И. Ф. Геллерта ответил, что списков тех студентов нет. Видимо, нужно продолжить попытки узнать, кто же были эти русские.

Отмечая конец курса, студенты присвоили Дэвису звание «географа поздней зрелости»: ему было уже 59 лет. Но на последней экскурсии за ним угнались лишь двое – «позднюю зрелость» сменили на «раннюю», и Дэвис «почувствовал себя счастливо отомщенным».

Дэвис нашел, что по уровню обучения немецкие университеты выше американских и причина этого – очень сильная конкуренция. Положение профессора в общественной иерархии высоко, но профессорских мест мало, и потому здесь нет того простора для способной молодежи, который еще дает американский Запад.

Посмотрев на обратном пути из Германии Бельгию и Голландию и сделав в Лондоне несколько докладов, Дэвис вернулся домой после почти годового отсутствия.

Он был полон энергии; его описания Италии в письмах и лекциях дышат увлеченностью, солнцем, морем и стремительным движением, нельзя поверить, что Дэвису тогда шел 59-й год. Дома он вновь принялся за множество дел. Летом 1910 г. он провел в Скалистых горах полевой повышенный курс по физиографии для профессоров и выпускников американских университетов. Географ М. Джефферсон писал: «Дэвис сделал нас способными видеть пенеплены и циклы так, как я никогда не увидел бы без него». Для Дэвиса эта поездка была итоговой в изучении Скалистых гор и обобщении схемы развития рельефа «двухцикловых гор». Результатом была большая статья «Передовой хребет Колорадо».

Отличный магазин StekloStol.ru - мебель из стекла и металла под заказ.


Читайка:

Международная экскурсия по Европе
Какова была сама личность Дэвиса
Дом и семья выдающегося учёного
Каким человеком был Дэвис
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su