Изучение развития склонов и рельефа

Пенк верно подметил сочетание общих тектонических движений больших территорий и на их фоне – развитие не только «больших складок» группами и зонами, но и индивидуально каждой из них, на что указывают различия рельефа. Пенк наметил для этих складок, собственно, дэвисовские циклы, но идущие в условиях изгибающихся «больших складок», и сделал особый упор на характеристику формы склонов долин. Русские геоморфологи-дальневосточники (Г. И. Худяков и др.) особенно ценят эти взгляды Пенка; они противопоставляют такое изучение индивидуальной истории крупных форм рельефа слишком схематичным представлениям о «пенепленах» и циклах, общим для больших территорий.

Основа цикла Дэвиса физическая – перенос материала земной коры с поднятых участков к опущенным, но Дэвис не говорит о физике. Пенк сразу определяет экзогенные процессы как гравитационные потоки и говорит, что проблема рельефообразования не геологическая и не географическая, а физическая (вернее все-таки было бы говорить о физической основе геологических, географических, геоморфологических явлений). Дэвис еще не думал о геофизике, для Пенка обращение к ней было намеченным очередным этапом. Дэвис не любил уравнений и указал на связь покрова продуктов выветривания со стадиями цикла в общей форме: чем старше и положе формы рельефа, тем тоньше состав рыхлого покрова. Пенк дал качественное уравнение: эндогенные (тектонические) движения + экзогенные процессы = рельеф.

Изучая три последних члена уравнения, доступные для исследования, мы можем определить неизвестное – тектонические движения. Вместо общей связи состава рыхлого покрова со стадиями развития и крутизной рельефа он выдвинул утонченную схему профиля выветривания: от трещиноватой скалы внизу до конечных глинистых продуктов вверху. На склонах может образоваться только неполный профиль: как только выветривание дойдет до образования продуктов такой крупности, при которой они не могут удерживаться на данном склоне, они будут сноситься; чем положе становится склон, тем до более высокого горизонта идеального профиля может дойти выветривание его пород.

Важным достижением Пенка явился дифференциальный метод. Идею его Пенк заимствовал у математики. Как вскрыть реальный ход развития рельефа в изменчивых соотношениях эндо- и экзогенных процессов? Очевидно, надо разбить это развитие на малые отрезки времени и строить модели рельефа для каждого отрезка. Делая это для последовательных промежутков времени и изменяя характеристики явлений скачками, можно получить ход явлений и форму рельефа в целом. Приняв подножие склона долины за уровень реки, которая реагирует на тектонические движения, и за условные величины слоев пород, которые выветриваются н сносятся со склона, Пенк получил профили склонов: выпуклый – для ускоряющегося тектонического поднятия, прямой – для равномерного, вогнутый – для замедляющегося или остановившегося и погребенный наносами внизу – для тектонически опускающегося рельефа.

В первом случае интенсивность поднятий больше интенсивности сноса, и рельеф растет. Пенк назвал это восходящим развитием. Во втором случае поднятие и снос уравновешены – это равномерное развитие, в третьем и четвертом случаях снос доминирует – это нисходящее развитие. Как мы помним, Пенк наметил эти типы склонов еще в Аргентине, наблюдая их в природе, и объяснил их теми же особенностями тектонического режима. Теперь он показал, что, принимая те или иные параметры разных процессов и выражая их графически, можно рассчитывать и объяснять морфологию форм рельефа в разных стадиях их развития и что результаты согласуются с наблюдениями действительных форм.

Пенк показал далее, что расположение зон со склонами разных типов отражает историю тектонических движений хребтов, сводов и массивов. Он не ограничился допущениями о сносе условно принятых слоев со склонов, но исключительно глубоко рассмотрел склоновые процессы. Этот обзор до сих нор не потерял значения. Правда, Пенк полно рассмотрел лишь так называемые массовые движения рыхлого покрова (правильнее – движения массой, т. е. общее сползание под действием силы тяжести). Он отвлекся от работы текущих вод и «подповерхностного» стока, т. е. стекания воды по склону в толще рыхлого покрова. Кроме того, Пенк очень схематично и кое в чем ошибочно рассматривал работу рек, хотя и придавал им ведущую роль в расчленении поднятий и образовании склонов, на которых он и сосредоточился. Эта неполнота связана с оборванностыо его работы.


Читайка:

Противопоставление научной мысли Пенка и Дэвиса
Образование поверхности рельефа и его значение
Идея развития рельефа в отечественной науке
Исследования геоморфолога о цикле развития рельефа
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su