Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

Выдающееся место занимают отечественные исследования эрозионных (флювиальных) процессов, идущие от русской школы изучения речного русла. Крупнейшим исследователем послевоенного времени был Н. И. Маккавеев; его работам свойствен подход к изучению речных бассейнов как к цельным системам в сочетании с глубоким пониманием реальных процессов. Его прежнее противопоставление своего подхода дэвисовскому относилось к упрощенному «дэвисианству»; в последние годы П. И. Маккавеев выступил с оригинальной глобальной концепцией экзогенных процессов, освещая и проблему пенепленов.

Изучение склонов в стране идет широким фронтом на материале исследований в природе и путем теоретических построений, есть свои школы и направления (в частности, в МГУ и в Казани), и учение Пенка встречает здесь глубокое понимание.

В общем тектоно-геоморфологическая ветвь того направления, в основу которого входят учения Дэвиса и Пенка, развивается в России своеобразно и продуктивно.

Принципиально важная область, с которой мы связали в начале книги современные перспективы учений Дэвиса и Пенка, – это системный подход.

В геоморфологии попытки его развития начались в Англии и США с 50-х годов, у нас – в последнее десятилетие. Это направление у нас быстро прогрессирует в геологии и заметно ускорено в геоморфологии. Вероятно, в самые ближайшие годы оно даст отчетливые результаты. Примерами можно назвать работы Ю. Г. Симонова и О. В. Кашменской. Оба автора используют концепции Дэвиса и Пенка, которые естественно вплетаются в их построения.

Поскольку наша тема – Дэвис и Пенк, уместно будет закончить рассказ, рассматривая их учения как стихийно-диалектические.

Системное познание – это основа науки. Говоря широко, это познание законов организации материи. Системный подход – это изучение явлений не как отдельных элементов, а как их закономерных объединений, систем. Так видят явления создатели ведущих концепций науки, какими и были Дэвис и Пенк.

Учение о системах сейчас интенсивно развивается, сталкиваясь с немалыми проблемами и трудностями. Представляется, что ведущей задачей здесь должна стать разработка общей физической схемы самоорганизующихся систем.

Геоморфология обращается за «мудростью» к общему учению о системах, кибернетике, науке об информации и т.п. Но она сама может внести большой вклад в изучение систем. Геоморфологические системы сложны и богаты, но в них просвечивает и довольно простая физическая схема, которая для многих других систем может стать образцом, а в чем-то может оказаться и универсальной. Изучение геоморфологических систем является и необходимой основой для изучения гораздо более сложных ландшафтных систем.

Сами геоморфологи до сих пор недооценили, а представители других наук и вовсе не знают, что именно в геоморфологии были созданы глубокие системные концепции Дэвиса и Пенка, из которых первая была сформулирована 100 лет назад. Их создатели лишь не называли их системными. Но у них были системные умы, которые создают не формальные, а подлинно системные концепции! Дэвис еще в 1904 г. говорил на Международном конгрессе науки и искусств: «Так чудесна организация этих форм суши и воды в физиографической зрелости и старости, так совершенна их систематическая взаимосвязи, что должна вызывать недовольство монополия термина «организм» для растений и животных, с исключением хорошо организованных форм суши и воды». Как современно мышление Дэвиса и как его до сих пор недооценивает наука! Характерно, например, что в нашем издании его статей слово «организация» везде переведено как «упорядоченность», т. е. опущено до принципиально более низкого уровня.


Читайка:

Схема цикла развития системы рельефа Земли
Система развития рельефа требует познания
Анализ их трудов откроет для нас многое
Учения великих путешественников прошлого
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su