Изучение коралловых рифов в Океании

В 1914 г. Дэвис получил средства на путешествие по Океании для изучения коралловых рифов. Они интересовали его как показатель тектонических движений. Кораллы живут на глубинах до 20 м ниже уровня моря, а основания больших береговых рифов и атоллов – кольцевых рифов, увенчивающих вершины подводных вулканов, находятся иногда на больших глубинах. Значит, берега и острова испытывали тектоническое опускание, а кораллы нарастали на своих уходивших в глубину и отмиравших предшественниках, или же кораллы наращивались потому, что повышался уровень океана вследствие, например, таяния огромных материковых ледников древнего оледенения. Первое объяснение предложил Дж. Дарвин (сын Чарлза Дарвина), и его поддерживали американский геолог Дж. Дэна и сам Дэвис, среди сторонников второго был Р. Дэли.

Путешествие заняло семь месяцев. Дэвис посетил острова: Гавайские, Фиджи, Новая Каледония, Дружбы, Оаху, Новые Гебриды и Большой Барьерный риф Австралии – и участвовал в научных совещаниях в Австралии и Новой Зеландии, Плавал Дэвис лишь частью на пассажирских, а больше на торговых пароходах, а также на туземных парусных лодках и небольших яхтах белых обитателей Океании. В 64 года это было нелегко. Несмотря на океан, впечатления (до урагана «средней силы») и интересный труд, Дэвис приходил в себя медленно. В его письмах встречается необычное: «Не хочется ничего делать». Но поставленную проблему Дэвис решил блестяще.

Исцеление Дэвиса все же началось раньше. Он пишет своей «дорогой Молли»: «Оставаться год на Соломоновых островах? Нет. Я вернусь в Кембридж и постараюсь восстановить себя». В конце 1914 г. они поженились. Дэвису было почти 65 лет, Мэри Уаймен – 59. Она была старым добрым другом его семьи, и с ней он вновь обрел дом.

Дэвис оставался авторитетом, и к нему часто обращались. В его работах еще много места занимали рецензии и биографические очерки, в том числе биографии Поуэлла, Лесли и Ф. П. Гулливера. Но преобладающей темой надолго стали коралловые рифы и морские берега. Здесь Дэвис находил новые примеры тектонических движений; он использовал их вновь против гипотезы Э. Зюсса об опусканиях как основном процессе геотектогенеза. Дэвис доказывал, что происходят и опускания, и поднятия. К такому выводу приходили и другие исследователи. Зюсс признавал основательность критики, но сказал, что слишком стар для пересмотра своих взглядов.

Да, ученые еще думали о гипотезах, а множеству людей было не до них – шла первая мировая война. Она началась еще когда Дэвис путешествовал. Когда США в 1917 г. вступили в войну, Дэвис, исключавший войну как средство решения международных проблем, решил все же возглавить специальный комитет по географии. Он хлопотал об обучении офицеров чтению карт, но встретил пренебрежение военных и правительственных организаций. Тогда такие знания ими еще не ценились. Дэвис также издал для американских миссий две книжки по географии Северной Франции с непревзойденными блок-диаграммами. Его ученики работали на Версальской конференции: И. Боумен – главным территориальным специалистом, а Д. Джонсон – одним из экспертов. Он писал Дэвису, что географы участвуют в нарезке новых границ в Европе, находя для них естественные линии: «...никогда в истории мирных конференций география не играла такой важной роли в решении великих мировых проблем». Дэвис отговорился от этой темы – ему некогда. Он не верил, что вершителям судеб Европы нужна география. Границы определили сила и политика, и лишь немногие участки остались такими, какими их помогли наметить географы.


Читайка:

Влияние войны на развитие науки
Геттнер и Пассарге критиковали мысли Дэвиса
Поэзия знаменитого учёного
Преподавательская деятельность профессора
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su