Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе

К пониманию атмосферных явлений Дэвис шел не через статистическую метеорологию, которая тогда господствовала, а через выявление структур атмосферы. В принципе довольно легко увидеть геологические и геоморфологические структуры, но нужны были мышление и талант Дэвиса, чтобы в то время увидеть структуры в атмосфере и сделать их видимыми для других. Дэвис понял важность метеорологических карт и ставил вопрос о составлении и сравнительном изучении карт морских и воздушных течений. В своем структурно-динамическом подходе Дэвис в 80 – 90-х годах шел по тому пути, на котором после первой мировой войны норвежская бергенская школа учением о фронтах и циклонах создала основы современной метеорологии. Представить зримо атмосферные структуры – это то, для чего сейчас ведут съемки метеорологические космические спутники. Дэвис начинал это 90 лет назад вслепую, на ощупь. Мысли о связи атмосферы и океана Дэвис также придавал структурный оттенок. Его интересовала и энергетика атмосферных явлений.

В общем метеорология Дэвиса заслуживает пристального изучения уже как пример мышления и исследования. Его метеорологическая графика поучительна; не исключены, наверное, и находки плодотворных идей. На это нужно обратить внимание метеорологов, мы же вернемся к геоморфологическим исследованиям Дэвиса.

От работ «около дома» они распространяются и на другие регионы Северной Америки. С 1894 г. ученый совершает ряд поездок по Западной Европе, а в начале 1900-х годов – поездки в Африку и Среднюю Азию. Детальные существенно геологические исследования сменяются у него геоморфологическими – поездками в отдельные районы для направленного изучения ключевых вопросов и путешествиями для сравнительного изучения многих районов. В исследованиях Дэвис стремился понять и показать основной «каркас» строения и развития рельефа целых регионов и их частей: главных циклов, выраженных поверхностями выравнивания и долинами, и стадий, в которых находятся формы разных циклов. Дэвис изучал не только поверхностный, но и ископаемый рельеф и его циклы в геологических разрезах. Развитие рельефа Дэвис связывал с тектоническими движениями, устанавливая их неравномерность, тектонические наклоны, сводовое изгибание, сбросы и т. д. Он определял их по высотам, геологическим структурам, эрозионным цикловым формам и выделял участки опускающихся и поднятых морских берегов. Дэвис разрабатывал проблему «естественного отбора» долин путем перехватов более сильными реками более слабых.

Такие исследования Дэвис вел в США в Скалистых горах и в бассейне р. Колорадо с ее Большим каньоном, но в основном в Западной Европе: Англии, Ирландии, Франции и Италии. Большая часть этой территории – так называемая герцинская Европа, структуры которой в основе своей были сформированы в древний герцинский период тектогенеза. Здесь прочная масса складок с вкрапленными блоками еще более древнего кристаллического фундамента и телами магматических пород была срезана до мягкого холмистого рельефа (пенеплена) и затем разбита на блоки, впоследствии опущенные и перекрытые слоистыми известняками, песчаниками и другими осадочными породами. В новейший этап, приблизительно во время формирования Альп, эта территория испытала «платформенную активизацию» – меньшие, чем в молодых горах, но все же значительные движения. Ее крупные поднятые блоки образуют сейчас большие участки Европейского континента и острова Ирландию и Великобританию, опушенные – впадины западноевропейских морей и проливов. В рельефе суши это сложная мозаика средних и низких гор, плоскогорий и поднятых расчлененных равнин разной высоты, холмистого рельефа, низин и разнообразных побережий. Местами располагаются узлы молодых, но уже неактивных вулканических форм. Подобный район – Пюи-де-Дом во Франции – послужил для Дэвиса одной из основ в разработке схемы «вулканического цикла».

Черты герцинской Европы схожи с чертами тех регионов США, которые тогда изучал Дэвис. И там и здесь преобладают общие, хотя и неравномерные движения относительно крупных блоков, с которыми совпадают целые речные бассейны или большие их части. Поэтому здесь и прослеживаются цельные системы форм разных эрозионных циклов. В Альпах – молодых горах, где преобладают резкие хребты и межгорные впадины-долины, – тектоника и рельеф много сложнее, и здесь нельзя проследить системы форм общих циклов. К проблемам такого рельефа Дэвис «не подступился» и в альпийской Европе ограничился изучением новейших дифференциальных движений по адриатическому побережью Италии, где они видны по чередованию различно поднятых и опущенных участков морских берегов, а также отдельных сбросов. Он обратился также к простому рельефу Юрских гор, образующих предгорья Альп. В учебниках они приводятся как пример гор, прямо образованных складками пород: хребты здесь – выпуклые складки, антиклинали, а долины – вогнутые, синклинали. Но П. Брюкнер, А. Пенк и Ф. Махачек выяснили, что это двухцикловые горы, так же как и изученные Дэвисом Аппалачи. Их складки успела срезать выровненная поверхность первого цикла, затем, после общего поднятия по синклиналям, выработались долины второго цикла, потому что здесь залегали слабые породы, а антиклинали, сложенные на этом уровне стойкими породами, выступили как вторичные хребты. Дэвис сожалел: «Юрские горы как одноцикловые имели высокую педагогическую ценность. Где теперь найти одноцикловые складчатые горы?»


Читайка:

Основные черты рельефа ледникового периода
Различия во взглядах Дэвиса и Пенка
Русская экспедиция в горы
Собрание географического конгресса в Англии
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su