Идея развития рельефа в отечественной науке

Этот заголовок мог бы стать названием особой книги. Здесь он условен: мы ограничимся лишь теми работами и идеями отечественной науки, которые могут быть так или иначе связаны с работами Дэвиса и Пенка.

Идея развития рельефа широко пронизывала русскую дореволюционную науку и у некоторых исследователей принимала форму общей концепции. Прежде всего мы называем здесь И. Д. Черского. Самоотверженный исследователь гор Сибири, умерший в своей последней экспедиции, он пришел в 70-х годах прошлого века одновременно с исследователями американского Запада к выводу о формировании предельных равнин в результате сноса древних гор и о вторичном их поднятии, превращающем их опять в горы. Это то же, что пенеплен и двухцикловые горы Дэвиса.

Великому русскому ученому, создателю научного почвоведения В. В. Докучаеву принадлежит важная работа «Способы образования долин Европейской России» (1878). В ней он дал широкую картину конкретной истории долин огромной территории и переработки ими различного исходного рельефа, а также и типизацию развития долин.

Шагом, отчетливо направленным к общей концепции развития рельефа, явились работы выдающегося геолога А. Павлова. Его статья «О рельефе равнин и его изменениях под влиянием работы подземных и поверхностных вод» вышла в 1898г., на год раньше «Геоморфологического цикла» Дэвиса. Она характеризует развитие рельефа с чертами, присущими главным образом русской лесостепи: прогрессивное развитие долин и оврагов, в котором значительная роль принадлежит вскрывающимся подземным зодам и смыву склонов дождевыми и талыми снеговыми водами. Конечным результатом такого развития, по Павлову, должна быть пологая «почти равнина», т. е. пенеплен. Таким образом, Павлов пришел к общей концепции «эрозионного цикла» для примера невысокой равнины.

В начале XX в. учение Дэвиса стало известно русским ученым. Оно, естественно, вошло в их собственные идеи развития рельефа. В нашей науке выделилась блистательная плеяда ученых. Их деятельность захватывает и дореволюционное и послереволюционное время; работа младших из них развернулась в основном уже после революции. «Чистым» географом-геоморфологом среди них был ученик и последователь А. П. Павлова А. А. Борзов, глава московской школы геоморфологов. Учение Дэвиса было им, естественно, применено к Русской равнине и Приуралью с их эрозионными циклами. Он внес в него и свое представление об асимметрии долин как одном из явлений, характерном для стадии зрелости. Работы Дэвиса он ценил глубоко. Будучи аспирантом Борзова в середине 30-х годов, я как-то пришел к нему. Он сказал со своей немного колючей усмешкой: «Ведь вот все теперь ругают Дэвиса... иной только тем и живет, что ругает Дэвиса. А ведь старик-то был прав». Образно, по-своему характеризовал Бор-зов организованность зрелого рельефа: «Это такой рельеф, в котором каждая капля знает, куда и зачем она течет».


Читайка:

Исследования геоморфолога о цикле развития рельефа
Новое направление в науке получило развитие
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии
Схема цикла развития системы рельефа Земли
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su