Хребты и впадины в горах Аргентины

Пенк работал в Аргентине в полную меру молодых сил и сделал удивительно много. Он описывал коренные породы, тектонику, рельеф хребтов и впадин и разрезы отложений, выполняющих впадины. По расчленению хребтов он выделил разные зоны, которые расположены друг над другом и протягиваются вдоль хребтов. Зоны эти различаются по крутизне и форме склонов долин, рассекающих хребты. Для разных хребтов можно найти сходные зоны, но системы зон в них разные. Например, по гребням одних хребтов протягиваются зоны древнего пологого рельефа, окаймленные снизу зонами резкого расчленения, другие хребты захвачены этим расчленением сверху донизу; некоторые хребты имеют пологие подножия, которых нет у других. Пенк сопоставил этот рельеф с разрезами коррелятных ему отложений впадин и нарисовал картину роста хребтов и прогибания впадин на фоне общего поднятия страны; контрастный рельеф и грубые отложения отражали ускорение тектонических движений, и наоборот. История и ход этих движений оказывались несколько разными для разных хребтов и впадин: одни возникли раньше, другие позже, некоторые хребты росли и в высоту, и в ширину, другие продолжали рост в высоту, перестав расширяться. Пенк пришел при этом к выводу, что все формы склонов можно свести к трем главным типам: выпуклому, прямому и вогнутому – и к их комбинации.

Хребты и впадины Кордильер считались (и считаются теперь) блоковыми, т. е. образованными движениями огромных «ломтей» земной коры по разломам. Пенк, признавая большую роль разломов, пришел, однако, к выводу, что эти хребты и впадины в основном представляют собой «большие складки». Так несколько раньше другие тектонисты стали называть крупные пологие изгибы земной коры в отличие от мелкой складчатости слоев, которую обычно и называют складчатой структурой. Но термин «большие складки» применялся неоднозначно; Пенк отнес его к четким структурам и соответствующим формам горного рельефа определенного масштаба. Расчленение хребтов он истолковал как отражение постепенного поднятия и изгибания «больших складок»: чем круче становятся их крылья (склоны), тем резче очерчиваются прорезающие их долины.

В Германии, куда Пенк вернулся в 1914 г., судьба продолжала дарить ему добрые подарки. Он женился на Анне Ламперт, дочери директора естественноисторического музея в Штутгарте, которая стала его верным другом; Лейпцигский университет предложил ему место доцента. Но началась война, которая резко разделила жизнь Пенка на две половины и легла на вторую черной тенью. Пенк был призван в армию и пробыл на западном фронте больше полугода. Он получил Железный крест за удачную разведку, но был отозван в связи с приглашением в Турцию на должность профессора Стамбульского университета. Германия стремилась к экспансии на Ближнем Востоке, Турция вступила в войну на ее стороне, и привлечение немецких специалистов было связано с этой политикой. Пенк читал лекции по ряду геологических дисциплин, вел занятия по топографии, написал учебник общей геологии для перевода на турецкий язык и начал книгу об Аргентине. При помощи немецких и австрийских научных учреждений он организовал геолого-географический институт. Он вел и полевые исследования: изучил строение Стамбульского поля девонских отложений и угленосный район пролива Дарданеллы, посетил Вифинский Олимп, острова и берега Мраморного моря и провел маршрутные исследования геологии и геоморфологии гор западной части Малой Азии. Он убеждался, что при внешнем разнообразии тектоники и рельефа везде проявляются одни и те же главные закономерности, которые он увидел в Аргентине. Хребты Западной Анатолии ему представлялись типичными «большими складками». Трудностей Пуны здесь не было, зато приходилось остерегаться бандитов-дезертиров и малярии, которой он все-таки заболел.

Вот сколько лететь до Греции http://obzorurokov.ru/greciya/skolko-letet-do-grecii.html до Афин.


Читайка:

Научно-исследовательская работа в Германии
Если бы раньше пришла идея этой книги
Морфологический анализ Пенка
Вклад в развитие геоморфологии,сделанный Пенком
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su