Геоморфология – наука о рельефе Земли

Геоморфология, наверное, самая неизвестная для широкого круга людей наука из всех наук о Земле. Геолог ищет «подземные клады», метеоролог предсказывает погоду, гидролог и гидрогеолог изучают водные ресурсы, почвовед, естественно, изучает почвы. Но что делает геоморфолог, знают лишь специалисты, хотя геоморфологов вместе с занимающимися геоморфологией геологами, почвоведами и т. д. очень много. Дело в том, что геоморфология, находя широчайшее применение, столь же широко «растворена» в других науках о Земле.

Поэтому коротко о геоморфологии.

Поверхность Земли представляет собой раздел между плотным телом планеты и ее подвижными оболочками – гидро- и атмосферой. Через нее идет обмен энергией и веществом между внутренними оболочками Земли и между ними и космосом. Эта поверхность образует особую, неповторимую систему, точнее, подсистему Земли и представляет единственно возможную на планете опору для развитой жизни. Поверхность Земли выступает в двух ракурсах: общей формы Земли и ее рельефа – сложных неровностей, от крупнейших поднятий (континентов) и впадин (ложа океанов) до холмов и оврагов. Общую форму Земли изучают астрономия, геодезия, геотектоника, геофизика и геоморфология. Но главная область геоморфологии – рельеф.

С рельефом различно – прямо и косвенно – связаны все явления, которые происходят на поверхности Земли, а частью и под ней, и над ней: геологическое строение, поверхностные и подземные воды, климат, почвы и растительность, жизнь и деятельность человека. Взглянув на любую местность, можно увидеть, как точно в рельеф вписываются дороги, пашни, поселки и города. Косвенные связи рельефа с другими элементами ландшафта и жизнью человека бесчисленны и сложны. Человек и сам все больше влияет на природные рельефообразующие процессы и создает искусственный рельеф. Но это делает научное изучение рельефа еще важнее, особенно в связи с проблемами охраны и использования природной среды. Смыв почвы со склонов, откосы, подрезанные дорогами, превращение рек в цепочки водохранилищ – это лишь малая часть того, что требует дальновидного изучения, в которое обязательно входят геоморфологические исследования. Но что значит «научное изучение»? От математиков, физиков, химиков часто слышишь: «Какая же у вас наука? У вас нет числа, а только описание!» Думать так – глубокая ошибка. Науки становятся науками не тогда, когда они начинают считать до энного знака, а тогда, когда они превращаются из суммы знаний в систему знаний о системах явлений. Науки о Земле стали науками задолго до ЭВМ, у них своя точность, и так называемые точные науки тоже включают в себя реальность природы. Любая ЭВМ даст верный вывод, лишь работая по такой программе, которая следует истинным связям явлений. Сейчас науки о Земле, и геоморфология в их числе, могут давать такие программы, потому что они еще раньше научились понимать природу. Простое описание видимого рельефа – это уже истинная, большая наука.

Учения Дэвиса и Пенка и явились кристаллами, брошенными в перенасыщенный «раствор» знаний, который схватился в систему – геоморфологию. Это так или иначе признается. Но эти учения сейчас могут еще раз сыграть подобную роль на новом уровне – уровне современного синтеза наук.

Чем же определяется рельеф Земли, каковы его законы, как в этом направлении шло исследование и в чем, наконец, реальное содержание учений Дэвиса и Пенка?

Аксиома геоморфологии гласит, что рельеф формируется путем взаимодействия эндогенных (внутренних) – геологических и экзогенных (внешних) – географических факторов.


Читайка:

Какие бывают экзогенные формы рельефа нашей планеты
Научные идеи Дэвиса о рельефе
Вальтер Пенк высказывает идеи о развитии рельефа Земли
Уильям Дэвис родом из семьи Моттов
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su