Геологическое строение рельефа в США

Было очевидно, что эти формы рельефа обусловлены чередованием врезания рек при повторных поднятиях, разработкой долин в ширину при недолгих остановках движений и общим выравниванием при очень долгих периодах покоя. Было также видно, что долины одних и тех же циклов резкие, «молодые» в стойких магматических породах расширяются, становятся «старыми» в слабых осадочных породах, скорее достигая в них следующих стадий развития, то есть было прямо видно, что геологический возраст рельефа (время его формирования) и морфологический возраст (стадия развития) – это разные вещи. Все это было еще близко к представлениям других исследователей. Дэвис отметил, что и в Монтане идея выровненной поверхности, по-видимому, раньше пришла в голову работавшему с ним В. Линдгрену. Свои идеи Дэвис выразил пока термином «естественная история речных долин».

С этого времени перед Дэвисом и стали выступать контуры концепции стадийного развития рельефа, в которой он уходил много дальше своих предшественников и современников. В 1884 г. он выступил с докладом «Географическая классификация, иллюстрированная изучением равнин, плато и их производных». Он был напечатан в 1885 г., и им и началась серия работ Дэвиса о географическом цикле.

Нужная уму Дэвиса общая идея обрела наконец в Монтане живые формы. Расширились кругозор и опыт Дэвиса, развернулось и его преподавание. Подъем и увлеченность, продуманная композиция и подбор фактов, освещение их идеями закономерных связей рельефа и геологического строения и последовательности развития, живые впечатления и мастерские рисунки – все это было началом особого стиля Дэвиса – научной точности, большой мысли и артистизма. Это ощутили студенты, коллеги и руководители университета. Быстро росло и количество статей, коротких, но содержательных. Разнообразными были их темы: геология, петрография, геоморфология, ледники, но особенно метеорология. Она временно шла у Дэвиса впереди учения о циклах. Он участвовал в организации в 1884 г. Метеорологического общества Новой Англии и был его секретарем до 1896 г., когда оно влилось в Бюро погоды США. Он организовал и метеорологические наблюдения над ураганами, штормами и бризами силами добровольцев.

В 1884 г. Дэвис впервые «показался в свете» – в Вашингтоне с его государственными учреждениями и крупными специалистами, связанными с практикой и научными работами национального масштаба. Оказалось, что Дэвиса здесь знают и ценят. Он познакомился со службами военно-морского флота: Гидрографической, Сигнальной (оповещение о штормах и пр.) и Геологической – выдающимся учреждением США. Его радушно принял тогдашний директор Геологической службы Дж. У. Поуэлл, знаменитый исследователь Запада США, геолог и геоморфолог. Он предложил Дэвису интересные работы на выбор, но Дэвис отказался, сочтя, что Гарвардский университет даст ему теперь больше возможностей для свободной работы. С Г. К. Джильбертом он согласовал участие в составлении «Геологической истории США».

Эти геологи США второй половины XIX и первой половины XX в. были пионерами в изучении больших территорий и в решении встававших при этом общих проблем науки. – Их работы несут отпечаток новизны открытий и большой мысли. При изучении новых пространств, не закрытых растительностью из-за сухого климата, исследователи видели прежде всего рельеф, отражение в нем геологического строения и расчленение его речными долинами. От описаний ученые переходили к объяснениям развития рельефа, ложившимся в основу складывавшейся геоморфологии. В этой американской геоморфологической школе наиболее выдающимися были Поуэлл и Джильберт, особенно последний. Прекрасный тектонист, он в своей классической монографии «Отчет о геологии гор Генри» (1877) уделил большое внимание и законам формирования рельефа и работы рек. Затем он занялся экспериментальным изучением русловых процессов, и другой его капитальной работой стала книга «Перенос наносов текущей водой» (1914). Дэвис, до тех пор «начинающий», теперь был принят в эту именитую среду. Но в Вашингтоне он заметил и соперничество между организациями и людьми и сделал вывод, ставший его кредо, – «лучше сотрудничать, чем соперничать».


Читайка:

Две научные жизни видного географа Америки
Активная деятельность Дэвиса в системе образования
Изучение географии Земли в школе
Развитие метеорологии как науки Дэвисом
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su