Две научные жизни видного географа Америки

Поиски пути были «первой научной жизнью» Дэвиса. Она и определила больше всего его место в науке. С 1883 г., когда он нашел свой путь и идею, начался стремительный рост разветвляющейся системы мыслей, исследований и дел. Это время, по 1912 г., стало «второй научной жизнью» Дэвиса. Она и определила больше всего его место в науке. За пять лет Дэвис из почти неудачника превратился в одного из виднейших геоморфологов, географов и педагогов Америки; на рубеже веков пришла международная известность, а к концу своей «второй научной жизни» он был ученым с мировым именем и властителем дум в геоморфологии.

В Гарварде в 1885 г. Дэвис был выбран доцентом, в 1890 г. – профессором физической географии и в 1889 г. – «Старджис-Хупер профессором», что означало геологическую кафедру и участие в административной жизни университета с ее сложными отношениями.

Продолжая и расширяя свои путешествия и преподавание как в США, так уже и в других странах, Дэвис много сделал для географического образования. Он был председателем, участником и организатором научных обществ, конгрессов, комиссий, редакций, коллективных экскурсий, клубов и кружков. Он вел исследования как представитель Гарвардского университета, сотрудничал в других организациях, в том числе в Геологической службе. В 80-х годах он работал больше в северо-восточных и восточных частях США, продолжая темы, начатые раньше. Изучая конкретные районы, Дэвис разрабатывал и вопросы схемы цикла: формирование долинной сети и ее перестройка в ходе саморазвития и в результате тектонических движений, эрозионные циклы в разных стадиях и т. д. Крупным этапом в этом направлении явилась монография «Реки и долины Пенсильвании» (1889), ставшая и классической работой по геоморфологии Аппалачских гор и их обрамления.

Наряду с сугубо геоморфологическими исследованиями, опиравшимися на геологию, Дэвис в 90-е годы вел и специально геологические с глубоким использованием геоморфологии. Их можно назвать и палеогеоморфологическими. Таким было изучение триасовой формации бассейна р. Коннектикут, которое завершилось в 1898 г. большой монографией. В ней Дэвис впервые употребил термин «пенеплен». Дэвис изучил континентальную триасовую толщу, принос се материала по древним долинам, перестройку речной сети в результате тектонических движений, древние и позднейшие эрозионные циклы. Другие работы, в которых Дэвис выступал как геолог-осадочник и палеогеоморфолог, были посвящены рельефу и отложениям, оставленным древним континентальным оледенением в Новой Англии и прилегающих районах.


Читайка:

Активная деятельность Дэвиса в системе образования
Изучение географии Земли в школе
Развитие метеорологии как науки Дэвисом
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su