Деятельность Дэвиса в Южной Африке

Дэвис выразительно описал черты ландшафтов Африки – плоскогорья Карру и Вельд; последнее он определил как древний пенеплен, испытавший сводовое поднятие и подвергающийся расчленению молодыми долинами по краям. Здесь Дэвис схватил главные черты территории, которые подтверждали его учение. Эти наблюдения расширили знакомство Дэвиса с пустынями и помогли ему при разработке схемы пустынного цикла.

Дэвис отметил богатство видов и своеобразие местной флоры. В Африке проявилась и склонность его к «словесной живописи», пример которой приводят Р. Чорли, Р. Бэккинсейл, А. Дани. «Столовая гора была так хороша, показываясь в разных видах: резкая и ясная при западных ветрах, преобладавших за пять дней нашего здесь пребывания, один раз полускрытая дождем, в другой – в одежде из облаков, свисающих над городом. Клочья облаков по краям этого покрова раздергивались, когда их сметало в вихре юго-восточного ветра; ветер должен был быть влажным наверху, в облаках, но становился приятно сухим, опустившись к уровню моря. Юго-восточный ветер, который формирует «столовое покровное» облако, дует так яростно с Южного океана через Фолс-Бэй (Ложную бухту), что сносит песок с редких пляжей и покрывает подветренный склон горы пятнами дюн». Это восхищение природой одновременно и «живопись» художника, и радость понимания природы, и точные характеристики ученого, изучавшего метеорологические явления в связи с рельефом. Редкие пляжи означают, что берег крутой, в стадии юности; ветер и дюны – это процесс, идущий на глазах, выраженный формами рельефа и образующими их отложениями. В подобном описании все привязано к месту и времени.

Но для Дэвиса – исследователя природы все это было обычно. Необычным в этой экспедиции было другое – расовые и социальные противоречия, так сильно насыщавшие весь воздух Южной Африки, что не заметить их было невозможно.

Раны англо-бурской воины еще кровоточили, и окончание ее создало лишь видимость единой колонии под властью Англии. Политические и территориальные перестройки, отношения между англичанами и бурами, белыми и цветными, индийскими и китайскими иммигрантами и местными африканскими племенами – все было насыщено насилием и противоречиями.

Дэвис обсуждал общественные проблемы Южной Африки с белыми разных национальностей и представителями администрации, побывал в бараках китайских иммигрантов-горняков и краале зулусов. Везде он слышал о непреложности господства белых и предвидел, что образованность туземной массы и ее недовольство своей угнетенностью будут расти. Дэвис опубликовал две статьи об этом путешествии и вернулся к нему в 1911 г. в статье «Географические факторы в развитии Южной Африки». Социальные характеристики и проблемы заняли в этих статьях столько же места, сколько и природа. «Будем надеяться, – писал он, – что меньшинство сможет действовать так, чтобы никогда не соблазнять большинство насильственной революцией».

В 1911 году появилась и статья Дэвиса «Географический цикл в аридном климате». Это попытка идеальной схемы, основанной на изучении пустынь американского Запада, и дополненном дедуктивными соображениями; наблюдения в Африке также обогатили здесь мысль Дэвиса.


Читайка:

Изучение рельефа Англии и Италии
Международная экскурсия по Европе
Какова была сама личность Дэвиса
Дом и семья выдающегося учёного
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su