Анализ их трудов откроет для нас многое

Многое в учениях Дэвиса и Пенка поможет современной мысли, если продумать их заново. Стоит указать здесь на значение идей подвижного равновесия в геоморфологических процессах, составляющих важную часть в концепции цикла и имеющихся в теории Пенка. Это не абстракция, а очень чувствительное состояние у рек и морских берегов, которое легко нарушить. Часто пишут о размыве берегов по Черноморскому побережью Кавказа, но не пишут, что это процессы геоморфологические. Современная полная теория берегов разработана нашим ученым В. П. Зенковичем, но кто знает, что основы ее заложены Дэвисом?

ЭВМ – примета и мощное средство научно-технической революции. Но оказывается, что изучение с их помощью сложных природных систем может привести к громадным затратам средств и труда без должных результатов. Надежды начинают возлагать на паттерн-анализ, т. е. зрительный анализ изображений, отражающих природные явления. Но это то, что геология и геоморфология усиленно развивают уже в течение почти ста лет! Это столь презираемые ныне методы – якобы на глаз, но на самом деле с соединением «внутреннего и внешнего зрения», чем пользовался Дэвис: на глаз – с умом! Анализ карт, который он применял, изучение облика форм рельефа, современное геоморфологическое картирование, дешифрирование аэрокосмических снимков – это все паттерн-анализ. Еще в начале века У. Г. Хоббе наметил так планетарную решетку разломов. Паттерн (у нас переводят: рисунок, план, план-узор) – это обычный термин в американской и английской геологии и геоморфологии. В нашей науке он употребляется реже, но паттерн-анализ в упомянутых выше формах освоен у нас очень глубоко.

И в заключение о человеческом.

Мы многое потеряем и в образе Дэвиса, и в самих себе, если не поймем его прощального адреса. Воспитание идеалов в школе и университетах как главное средство борьбы за человечное общество наивно. Но как одно из средств оно необходимо. И это был тот вклад, который Дэвис мог сделать как ученый, педагог и человек. В 84 года, за месяц до смерти, он назвал трудный путь борьбы за человека долгим праздником! Он знал, что ему уже не быть на этом празднике, но, как истинный творец, он жил и тем, что будет после него.

Вальтер Пенк. О нем мы знаем, что он тяжело переживал войну, а еще больше – ее последствия, унижение своего народа, когда победитель считает, что единственный путь сношений с побежденным – насилие и презрение. «Я осуждаю эти условия так сильно потому, что от них страдает наука...» Общественное сознание обоих ученых было ограничено рамками своего времени и среды, но оба они хотели мира, прежде всего для близкой им науки.

Дэвис и Пенк побывали в России. Революция и создание небывалого в истории нашего государства совершились при их жизни, но следов их отношения к нашей стране и науке нет, кроме кратких доброжелательных слов в работах Дэвиса о путешествии в Среднюю Азию. Наша страна и ее наука не стали близкими Дэвису и Пенку. Мы отвечаем им глубоким вниманием и уважением и, может быть, не ошибемся, предположив, что именно у нас их идеи еще получат наиболее глубокое развитие.


Читайка:

Учения великих путешественников прошлого
Научные труды Дэвиса и Пенка
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Какие бывают экзогенные формы рельефа нашей планеты
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Геоморфология – наука о рельефе Земли
Новые черты развития жизни
Геологическое строение рельефа в США
Изучение изменений структуры рельефа в Америке и Европе
Русская экспедиция в горы
Международная экскурсия по Европе
Книги об описании природных явлений
Изучение коралловых рифов в Океании
Горные пустыни – главная тема исследований
Путешествия в горы и озеро в США
Новый маршрут Пенка
Образование поверхности рельефа и его значение
Изучение новых подходов к процессам геоморфологии

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su