Значение учения о микроорганизмах

Блестящие результаты теоретических исследований Пастера и Кона над низшими организмами и открытие первым из названных учёных заразного начала многих болезней обратило серьёзное внимание представителей чистой и прикладной науки на бактерии, открытые ещё в XVII столетии, но сделавшиеся предметом тщательного изучения только теперь. Особенно большое число приверженцев имела бактериология первоначально среди медиков и гигиенистов, очень скоро ставших применять её выводы на практике. Только с открытием новых методов исследования и разъяснением целого ряда явлений, остававшихся прежде неразгаданными, и методика науки стала быстро развиваться и привлекать к себе всё больше и больше учёных сил.

Теперь, в результате работ целого ряда учёных, без услуг бактериологии не обходится ни одна отрасль знания, имеющая отношение к естественным наукам. Учение о заразных болезнях целиком основано на бактериологии. Она дала могущественный толчок хирургии, выполняющей теперь операции, какие прежде были немыслимы. Целый ряд геологических процессов, например, образование некоторых руд, объясняется жизнедеятельностью бактерий. Множество болезней растений вызывается теми же организмами, и едва ли найдётся на земном шаре существо, на которое бактерии не оказывали бы того или иного влияния.

Сельскому хозяину почти на каждом шагу приходится считаться с жизнедеятельностью низших организмов. Те процессы, которые раньше признавались химическими, при настоящем положении науки признаются за химико-биологические и даже за чисто биологические. Так, различные процессы брожения прежде считались за химические, и только знаменитый Пастер, основатель бактериологии, доказал, что получающиеся при брожении новые вещества есть результат жизнедеятельности бактерий. Ещё недавно в процессах разложения органических веществ почвы и превращения их в угольную кислоту видели также только одни химические реакции. В настоящее время уже доказано, что это процессы преимущественно биологические, обусловливающиеся жизнедеятельностью бактерий. Очевидно, чтобы направить эти процессы в ту или другую сторону, необходимо прежде всего изучить данные бактерии и условия, наиболее благоприятные их развитию.

Особенно велика роль бактерий в круговороте азота в почве и в природе вообще. Как известно, азот является неотъемлемой составной частью растительных белков. Между тем, важная для растений азотистая пища находится в почве в наименьшем (по сравнению с другими) количестве и притом, главным образом, в форме, недоступной для растений, – в виде сложных азотистых органических соединений.


Читайка:

Бактерии поставляют азот растениям
Разнообразные процессы брожения и гниения
Программа (примерная) университетского курса учения о микроорганизмах
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Типы бактерий, обитающих в живых организмах
О полезности и своевременности учреждения при физико-математических факультетах университетов двух новых кафедр – почвоведения и учения о микроорганизмах (в частности, бактериологии)

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su