Значение почвоведения для России

Какое важное научное значение имеет почвоведение, об этом можно судить с достаточными полнотой и основательностью, уже по одним задачам его, подробно изложенным в помещаемой ниже программе курса почвоведения. А поэтому мы считаем возможным ограничиться здесь лишь немногими пояснениями.

Напомним прежде всего о том, что именно в настоящее время почвоведение, как наука сравнительно молодая, находится в периоде творчества: идеи, ещё недавно народившиеся, быстро развиваются, освещая предмет с самых различных точек зрения; гипотезы уступают место точным теориям; методы непрерывно совершенствуются; огромная масса фактов и наблюдений сводится в стройную систему.

Многочисленные учёные в разных странах посвящают свои силы изучению почв и связанным с ними вопросам.

Почвоведение, по самому характеру своих задач, нераздельно связано с уяснением геологии поверхностных образований; бактериология, геоботаника, география растений и животных и вообще геобиология находят в нём прочную опору для дальнейшего развития, служа, в свою очередь, к установке законов распределения почв, их генезиса и жизни.

Для физической географии и, особенно, родиноведения наука о почвах служит одной их важнейших основ.

Наконец, почвоведение, по мере развития, устанавливает новые принципы теоретической агрономии и даёт широкие и устойчивые опоры правильности её построений и выводов.

Но если почвоведение повсюду, в любом государстве, бесспорно, имеет весьма важное значение и приносит крупные результаты, то ещё большего мы вправе ожидать от всестороннего изучения именно наших русских почв.

У нас ещё до сих пор имеются десятки миллионов десятин девственных земель, которые, следовательно, являются пред нами с своими естественными, так сказать, первоначальными свойствами, изучать же вообще всякое естественно-историческое тело, в его неизменном, так сказать, натуральном виде, и легче и надёжнее. Действительно, если данная почва получила, в течение известного времени, сотни – тысячи пудов (на десятину) различного рода минеральных и иных удобрений (как это обыкновенно имеет место в Западной Европе), то уже весьма многие вопросы почвоведения (особенно вопросы, касающиеся структуры и мощности почв, их отношений к подпочве, происхождения почв, численного отношения между составными частями почвы и пр.) или совершенно не могут быть разрешены, при исследовании такого объекта, или, во всяком случае, сильно затемнены и усложнены.

В России имеются почвы, занимающие притом огромные пространства, которые образовались и теперь находятся под влиянием самых разнообразных условий климата, растительности и организмов, минерального характера подпочв, возраста, рельефа и высоты местности и пр. и пр. А. всё это, несомненно, имеет весьма важное значение в правильном развитии идей и стройной системы почвоведения, так как для истинного познания всякого естественно-исторического тела необходимо изучить, по возможности, все условия, влиявшие на его образование и характер, необходимо пользоваться именно сравнительным методом исследования данного тела, в различной среде, при наличности разнообразнейших физико-географических данных.

Мы обладаем лучшим, так сказать, высшим и оригинальнейшим составителем почв, типичнейшим чернозёмом, занимающим у нас обширнейшие области.

Изучение этой почвы, помимо интереса, представляемого её специальным, сельскохозяйственным значением, особенно важно и плодотворно в том отношении, что «устанавливать понятие о целой группе тел и явлений, классифицировать их, определять взаимное отношение и связь всегда надёжнее и проще, когда имеешь дело с хорошо и полно выраженным представителем, с типом».

Словом, если где-либо существуют наиболее благоприятные условия к быстрому росту почвоведения и возведению его на степень точной естественно-исторической науки, так именно в нашем отечестве. Уже и теперь, без особого ущерба скромности, можно сказать, что русское почвоведение занимает почётное положение среди своих западноевропейских собратьев; оно идёт у нас собственной, независимой и прямой дорогой, преследует задачи и цели, которые поставлены шире и цельнее, чем в странах, давно оценивших важное значение данной отрасли естествознания.


Читайка:

Практическое значение
Оценка качества земли
Всестороннее изучение почв в государстве
Общее почвоведение
Описательное почвоведение
География почв, участие их в установке длина земной поверхности, культурное значение естественных типов почв

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su