Типичные образцы лесной земли

Но какие же именно залегают здесь почвы? Чем именно они отличаются от чернозёма?

Замечательно, что, несмотря на весь научный интерес данного вопроса, ни один из упомянутых авторов не дал на него не только точного, но и мало-мальски обстоятельного ответа. Правда, г.г. Рупрехт и Костычев называют эти почвы тонкими (несколько дюймов), светлоокрашенными (светло-бурые, светло-серые) и чрезвычайно бедными органическими веществами; но вся эта характеристика обставлена не полно, а частью и положительно не верна. Так, ни одного определения гумуса в лесных землях ими не сделано; количество измерений мощности почв (да и то, как увидим ниже, весьма сомнительных) ограничивается единичными (5 – 10) случаями; на строение лесных земель (их структуру) не было обращено никакого внимания, а между тем, их структура и является главнейшей отличительной чертой.

Что же оказывается на самом деле?

Уже в «Русском чернозёме» вы найдёте следующие данные относительно интересующих нас почв.

1) Лесные земли такими, т. е. очень тонкими, около 1/2 фута [15 см] и очень бедными 0,5 – 1% гумусом), как представляли их г. г. Рупрехт и Костычев, встречаются только в северной не чернозёмной России (да и то, вероятно, далеко не всегда); среди же чернозёмной полосы они констатированы только на сильно песчаных грунтах; таковы, например, лесные почвы бассейна р. Алатыря, в Нижегородской губернии, р. Боровки в Самарской губернии и реки Самары в Екатеринославской губернии.

2) Ко второму типу лесных земель должны быть отнесены описанные мной (в 1883 г.) земли окрестностей Тетюш (на Волге) и Кугурештского леса, Сорокского уезда, обе они лежали на сильно мергелистых глинах, обе, по своему буроватому или желтовато-серому цвету, едва отличались от подпочв; обе они были тоньше фута [30 см], на глаз казалось, что гумуса в них не больше 1%. Но каково же было моё удивление, когда химическим анализом было обнаружено, что Бессарабская лесная земля содержит в себе 9,23%, а Симбирская даже 12,98% перегноя.

Объяснение оказалось в том, что обе означенные почвы были переполнены мельчайшими буроватыми древесными частицами (гнилушки), отобрать которые при анализе не было никакой возможности.

3) Но, во всяком случае, не почвы Тетюш и Кугурешти должны быть признаны за типичные лесные земли; таковые встречены были между прочим, в юго-восточной части Нижегородской губернии на лёссовидных дилювиальных суглинках или же на элювиальных продуктах выветривания пермских и юрских глин. Достаточно подробную характеристику этих земель вы найдёте и в «Русском чернозёме» и в наших отчётах по исследованию почв Нижегородской губернии. Но так как именно данному типу лесных земель предстоит, по нашему мнению, величайшая будущность в окончательном решении вопроса о прежнем распространении лесов в южнорусских степях; так как в настоящее время можно сделать несколько существенных дополнений к характеристике этих почв, то я и позволяю себе остановиться здесь ещё раз на лесных землях, тем более, что летом 1887 года мне удалось встретить в юго-восточной части Арзамасского уезда, вблизи долинного чернозёма, один из типичнейших образцов лесной земли данного типа. Разумею здесь имение И. П. Кутлубицкого – «Лесной хутор», когда-то принадлежавший, вероятно, мордве, а затем пожалованный императором Павлом Петровичем своему любимцу Кутлубицкому. С этого времени лес вырубался, конечно, не раз, но местность, по крайней мере, взятая в целом, никогда не пахалась, причём и теперь, ещё в лесу г. Кутлубицкого встречаются превосходные экземпляры дуба, ясеня, клёна и ильма; здесь же растут: вяз, липа, осина, дикая яблоня, орешник, дикая жимолость, рябина и черёмуха; берёзы и хвойные начали появляться на Лесном хуторе, да и то по окраинам леса, и в незначительном числе, лишь в последние 10 – 15 лет. Среди такого-то леса, на совершенно ровной местности, сохранился, вероятно, помнящий мордву, ещё живой великан – дуб, до 14 с лишком футов [4 м] в окружности; он резко выдаётся среди своих правнуков, хотя, к сожалению, вершина его и попорчена молнией.


Читайка:

Состав различных горизонтов почвы
Черноземы Нижегородской губернии
Степи Полтавской губернии
Древняя лесостепная область
Курганы доисторических времен
Пространства между лесными массивами

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su