Структура лесных и степных земель

Итак, значит, и мы, подобно г. Киприянову и проф. Леваковскому, приходим к тому заключению, что кротовины – следы степных копающих животных; следовательно, где мы находим их теперь (и чем больше, тем лучше), там, несомненно, были степи.

Но отсюда ещё нельзя делать заключения, что в таких местах лесов никогда и не было и не может быть со временем. Близ Марьина в Обоянском уезде и в южной части Киевской губернии я лично наблюдал лиственные леса, живущие на чернозёме, в подпочве которого весьма нередко попадались типичные кротовины; характерно, что в таких местностях Киевской губернии попадались и курганы, одетые лесом. По моему мнению, оба эти факта ясно свидетельствуют, что здесь леса распространились по степи уже позднее образования чернозёма и, тем более, образования кротовин.

Почвенный метод: структура лесных и степных земель.

Спрашивается, нельзя ли узнать естественно-историческим путём и такие пункты в степях, где леса существовали от века (хотя бы они и были теперь уничтожены), где ни степные животные, ни степные растения никогда не имели своего постоянного и более или менее продолжительного местожительства...

Самым надёжным ответом на это служат так называемые лесные земли.

Ещё в 1852 г. один из первых и талантливейших исследователей русского чернозёма, профессор Борисяк, заметил, что под лесами Валковского, Богодуховского и Ахтырского уездов, Харьковской губернии, нет чернозёма, хотя он и встречается в соседних открытых степных местностях.

Далее (1866 г.) академик Рупрехтне только не нашёл чернозёма под лесом между Чолнами и Мензелинском, между Новгород-Северским и Черниговом и во многих других местах, но и возвёл в принцип, что леса, сами по себе, никогда не производили и не могут произвести чернозёма.

Позднее (1869 г.) проф. Леваковский, между прочим, констатировал, что леса, искони покрывающие известные полосы Таврических гор, не только не образовали здесь настоящего чернозёма, но даже не произвели хоть сколько-нибудь значительных скоплений перегноя вообще.

Во время моих путешествий (1877 – 1879 гг.) по чернозёмной области России я не видел также чернозёма под лесами во многих местностях Кавказа, Крыма, Бессарабской, Каменец-Подольской, Киевской, Полтавской, Тамбовской, Симбирской, Пензенской, Казанской, Нижегородской и др. губерний.

Наконец, в 1885 г. и особенно летом нынешнего года, было доказано, что под весьма многими лесными участками Уфимской губернии – участками, помещающимися среди, может быть, наиболее тучного русского чернозёма, также нет чернозёма, а залегают почвы иные.

Итак, значит, не может подлежать никакому сомнению, что решительно во всех уголках чернозёмной России есть немало лесных площадей, под которыми чернозём отсутствует. Не встретил я данной почвы и в знаменитых Муромских, Мещерских, Алатырских и Керженских лесах.


Читайка:

Типичные образцы лесной земли
Состав различных горизонтов почвы
Черноземы Нижегородской губернии
Степи Полтавской губернии
Древняя лесостепная область
Курганы доисторических времен

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su