Степи Полтавской губернии

Ещё более поучительный пример того значения почвенного метода, какое имеет он при решении вопроса о бытности лесов в наших южнорусских степях, представляют нам некоторые участки Полтавской губернии. Возьмём для примера один из наиболее южных уездов данной губернии, именно Полтавский уезд. Как видно на приложенной карточке, Полтавский уезд делится рекой Ворсклой (текущей здесь с севера на юг) на две неравные половины: большую западную и меньшую восточную. Правый (западный) берег Ворсклы, как и у большинства полтавских рек, высокий, нагорный; стоит только взобраться на его карниз, и перед вами откроются раздольные степи, так мастерски воспетые бессмертным Гоголем и тянущиеся далеко за пределы (западные) Полтавского уезда. Однообразие этих слабоволнистых сухих равнин нарушается только бассейнами ничтожнейших речек, двух Голтв.

На нашей карточке видно, что в настоящее время в данной западной половине уезда имеются собственно только два более или менее значительных лесных островка: один в окрестностях Диканьки – около 1 500 – 2 000 десятин, и другой, гораздо больший, близ Мачехи, примерно в 8 тыс. десятин; об остальных лесных лоскутиках (несколько десятков десятин), разбросанных обыкновенно по балкам или склонам к ним и только частью по степи, не стоит особо и упоминать. На юг, север и запад от упомянутых островов расстилаются, как «казано, типичные степи.

Насколько нам известно, народные предания, а отчасти и исторические данные согласно свидетельствуют, что эти пространства, в общем, всегда были степями.

Но не то говорят нам те почвенные исследования, которые были произведены в Полтавской губернии прошлым летом, по просвещённой инициативе и на средства местного губернского земства.

Случилось так, что мне пришлось осматривать в первый раз местность Полтавы в довольно знойный день; сам город, равно как и его ближайшие окрестности, вместе с знаменитой Шведской могилой и опытным нолем Полтавского земства, представляют из себя почти совершенно плоскую равнину, доходящую вплоть до р. Ворсклы и только здесь изрезанную балками; ни проточной воды, ни леса (за исключением Кресто-воздвиженской балки) ни следа; повсюду одни нивы и поля. Словом, получается впечатление степи почти полное, если бы не нарушала его Ворскла с её пойменной растительностью.

Ввиду всего этого я ни на минуту не сомневался, что уже в ближайшем соседстве с Полтавой встречу типичный степной чернозём. Но каково же было моё удивление, когда я, на пути из Полтавы в земскую опытную станцию (версты полторы с. –з. города), повсюду увидел одни серые земли, резко отличавшиеся от хорошо знакомого мне юго-западного (в России) чернозёма, и сразу напоминавшие Нижегородские лесные земли. Интерес был так велик, что в тот же день, вместе с председателем Полтавского сельскохозяйственного общества Д. К. Квиткой и заведующим станцией г. Черенахиным, мы сделали на опытном поле два или три искусственных разреза, и тогда же убедились в присутствии здесь уже знакомого мне ореховатого горизонта В. Почвенные разрезы, сделанные потом близ самой Шведской могилы, можно сказать, в центре знаменитой Полтавской битвы, в Яковцах, Гажулах, на пути в С. Сенжары и пр., дали нам ещё более поучительные примеры полтавских лесных земель.


Читайка:

Древняя лесостепная область
Курганы доисторических времен
Пространства между лесными массивами
Почвоведение в России, его прошлое и настоящее (беглый очерк)
Карты почв России
Департамент земледелия и сельской промышленности

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su