Состояние грунтовых и поверхностных вод степи

Кроме того, руководитель Экспедиции, профессор Докучаев, полагал бы существенно важным, в интересах дела, во-первых, открыть и организовать ещё два опытных участка на водоразделе Днепр – Днестр и за Волгой и, во-вторых, напечатать и возможно широко распространить ряд небольших (3 – 4 печатных листа), по возможности, популярно изложенных, но строго научных и хорошо иллюстрированных очерков, посвящённых разъяснению принципов, методов и практического значения предпринятых Министерством земледелия и государственных имуществ разного рода опытных работ.

Из сейчас названных трудов видно, что степи опытных участков Экспедиции, по характеру их рельефа, могут и должны быть разбиты на несколько более или менее определённых типов, приуроченных к известному геологическому строению местности, отчасти её возрасту и той или иной стадии денудационных процессов. А так как с геологией страны и её пластикой связаны (нередко более, чем с климатом) положение и состояние грунтовых и поверхностных вод, то делается очевидным всё валяное значение упомянутых типов для земледелия вообще, лесного и водного хозяйств, в частности, тем более, что подпочвы, рельеф местности и грунтовые воды – одни из могущественнейших факторов почвообразования.

Так, на Великоанадольском участке почти исключительно господствуют столь распространённые в области днепровского кристаллического кряжа широковолнистые степи с пологоовальными, обыкновенно неправильной формы, отдельно разбросанными вершинами и днищами между ними, причём и те и другие нередко имеют – вершины – форму плоских куполов, а днища – вид почти совершенно замкнутых чаш. Превышение вершин над долами достигает часто нескольких сотен футов, но зато и расстояние между первыми (гребни степных волн) измеряется иногда десятками вёрст; мало-мальски типично выраженные речные долины встречаются здесь, как величайшая редкость. Такие степи, в целом, обязаны своим видом не новейшим денудационным процессам (хотя, конечно, и они имели свою долю участия), а куполо- и мульдообразной форме древних пород (гранитогнейсы, каменноугольные образования и пр.), иногда лишь слегка прикрытых местными продуктами выветривания (каолины, пески и пр.) сейчас названных образований. Как и следовало ожидать, горизонты грунтовых вод выражены в таких местах крайне неправильно: на куполообразных перевалах они (грунтовые воды) или вовсе отсутствуют или очень глубоки и непостоянны; по долам, напротив, весьма близки к поверхности и часто довольно обильны. Наиболее характерным примером таких степей служат многие участки Екатеринославской губернии, почему и самый тип может быть назван екатеринославским.

Существенно иную степную картину представляют нам Старобельские меловые степи; это – бугристые пространства, с очень резкими очертаниями почти всех обычных элементов рельефа, с сухими, обрывистыми, ветвистыми, поныне действующими оврагами, с глубокими и сравнительно узкими долинами маловодных речек (Деркул и Камышная), с сильными колебаниями высот (до 30 сажен [64 м]) на весьма незначительных расстояниях, с резко выраженными междуречными водоразделами, круто, иногда обрывисто падающими в одну сторону, к одной речке, и относительно полого к другой речной долине. По крайне слабому развитию и глубокому стоянию скудной грунтовой воды (2 – 3 непостоянных прерывистых горизонта), по малому количеству и неблагоприятному расположению криниц, по полному отсутствию колодцев, по ничем не смягчаемой доступности влиянию иссушающих восточных и юго-восточных ветров, – эти узкие водоразделы могут и должны служить наиболее яркими представителями совершенно сухой степи. Оно и понятно: недра таких высоких, чрезвычайно сильно дренированных (глубокими сухими оврагами и полусухими речками) степных пространств сложены из меловых песчаников, песков (с прерывистыми прослойками глин), галечника и мела, лишь местами прикрытых буроватыми, новейшего происхождения, мергелистыми и гипсоносными суглинками. Такие степи пользуются весьма широким распространением в губерниях Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, Курской и многих других, лежащих в области меловой системы; но так как их пластика (совместно с геологией) наиболее детально изучена на Старобельском участке Экспедиции, то их и можно назвать старобельским степным типом.


Читайка:

Сток весенних и дождевых вод
Степи подходят близко к берегу реки
Содержание третичных образований
Солонцы по высоким ровным склонам
Деревья степных широколиственных лесов
Температура густых участков леса

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su