Состав различных горизонтов почвы

Желая иметь в своём распоряжении, по возможности, нетронутую человеком лесную почву, я сделал в 8 – 9 футах [2,5 – 3,0 м] расстояния от упомянутого дуба искусственную яму, откуда и взял образцы. Из этого же разреза был любезно доставлен мне, И. П., прошлой зимой, почвенный цилиндр до 21/3 футов [76 см] длиной и квадратный фут [0,09 м2] в разрезе.

A. Однородная, слабо зернистая, тёмная во влажном и тёмно-серая в сухом состоянии масса, с едва заметным синеватым оттенком; в верхней её части ещё попадаются корешки трав, – мощность 8 – 9" [20 – 23 см].

B. Ореховатый горизонт, пепельно-серого, с синеватым оттенком цвета; он почти весь распадается на резко обозначенные орехи, – комочки, неправильной формы, с острыми краями и углами; одни из них темнее, другие светлее; особое, пепельного цвета, мучнистое вещество покрывает зёрна снаружи; оно же, в виде жилок и пятен, обыкновенно пронизывает и всё вещество орешков. Вверху горизонт В совершенно незаметно сливается с горизонтом А, а внизу даёт ряд неправильных, обыкновенно прерывистых, ветвей в массу С. Впрочем, редкие, небольшие, совершенно изолированные пятна материнской породы (С) встречаются и в горизонте В. В верхней части горизонта В виднелись два ещё совершенно свежих корня, а внизу, в одном месте, был замечен почти совершенно сгнивший корень, вокруг которого, видимо, и концентрировалось белясое подзолистое вещество; мощность горизонта В около 1 фута [30 см].

C. Чрезвычайно плотная, сильно глинистая желто-бурая масса, там и здесь испещрённая вышеупомянутыми белясыми жилками – пятнами и орешками; в ней встречены два-три кремнистых розоватых обломочка, видимо, из пёстрых пород, да и вся масса С кажется типичнейшим элювием их.

По анализам г. г. К. Глинки и В.Агафонова, состав различных горизонтов почвы Лесного хутора определяется следующими данными:

В сущности совершенно такое же строение имели и те девственные лесные земли, которые подстилались глинисто-мергелистой или суглинисто-лёссовидной подпочвой и находились среди глубоко-чернозёмного татарского плато, в Сергачском уезде, и среди не менее тучного започин-ковского чернозёма, в Лукояновском уезде; то же самое мы находим и во всех лесных суглинках, столь распространённых в юго-восточной части Нижегородской губернии.


Читайка:

Черноземы Нижегородской губернии
Степи Полтавской губернии
Древняя лесостепная область
Курганы доисторических времен
Пространства между лесными массивами
Почвоведение в России, его прошлое и настоящее (беглый очерк)

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su