Состав экспедиции

В состав Экспедиции первого полугодия (с июня 1892 по январь 1693 года) вошли, кроме Начальника Экспедиции, профессора Докучаева, следующие лица: помощник начальника Экспедиции Н. Сибирцев; ассистент по кафедре агрономии в С. –Петербургском университете, метеоролог Экспедиции Н. Адамов; исполняющий обязанности лесовода Экспедиции, кандидат лесоводства О. Ковалев; три специалиста почвоведа-геолога, временно приглашённые для производства почвенногеологических исследований, – на Великоанадольском участке, магистр П.Земятченский и его помощник, кандидат университета Клюсс; на Хреновском – магистрант К.Глинка и практикант при нём, кандидат университета Савич; на Старобельском – оставленный при С. –Петербургском университете И. Выдрин и его помощник, кандидат Батюшков; три младших таксатора, заведовавших (вообще) участками Экспедиции и наблюдавших за метеорологическими станциями; на Великоанадольском участке Г. Высоцкий, на Хреновском К. Собеневский, на Старобельском Д. Шахмаметьев; первый кандидат Петровской академии, а двое остальных Лесного института; три межевщика из числа межевых чинов и лесных кондукторов (Шадрин, Евдокимов и Автономов), по одному на каждом участке; двенадцать лесных кондукторов, преимущественно из Хреновской и Великоанадольской лесных школ, по четыре на каждом участке; из них шестеро откомандированы в Экспедицию для исполнения обязанностей наблюдателей на метеорологических станциях и некоторых других работ (г.г. Белоус, Баранец, Трушев, Мельников, Майборода и Милащенко), а остальные шесть временно, для производства нивелировочных работ (г.г. Муханов, Мясоедов, Саламатников, Книшевский, Семихов и Воинов). Кроме того, временно участвовали в работах Экспедиции межевщик Погоржельский, лесные кондуктора Ильин и Егулевич и любитель-фотограф Жуков.

К началу 1894 г. в составе Экспедиции произошли следующие важнейшие перемены: помощник начальника Экспедиции Н. Сибирцев (назначенный адъюнкт-профессором Ново-Александрийского института) замещён, временно, метеорологом Экспедиции Адамовым; обязанности инженера Экспедиции исполняет профессор Дейч; ботаником при Экспедиции состоит магистр Танфильев; Старобельским участком заведует (вместо выбывшего Шахмаметьева) старший таксатор, кандидат Лесного института – Юницкий; все межевщики (Шадрин, Евдокимов, Автономов и Погоржельский), за окончанием общих съёмок, выбыли из экспедиции; назначены вновь лесокультурными кондукторами Фирсов и Батраков.

Кроме того, в течение 1894 г. были произведены консерватором Минералогического кабинета С. –Петербургского университета П. Отоцким почвенно-геологические исследования северной части Шипова леса.

Заканчивая Введение, мы не можем не принести здесь глубокой благодарности бывшему министру государственных имуществ, статс-секретарю М. Н. Островскому, министру земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолову и директору Лесного департамента Е. С. Писареву за высокопросвещенный почин в столь важном для России деле.


Читайка:

Ближайшие задачи современной русской агрономической науки
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Сток весенних и дождевых вод
Степи подходят близко к берегу реки
Содержание третичных образований
Солонцы по высоким ровным склонам

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su