Распределение кротовин в почве

h) Кротовины и ходы древесных корней. Если мы не ошибаемся, г. Киприянов первый заметил, при постройке курского шоссе, в стенах искусственных выемок, на глубине от 8 до 14 и более футов [2,4 – 4,3 м], в крепком глинистом грунте, многочисленные поперечные разрезы нор; они имели обыкновенно наклонное направление к поверхности земли, достигали 12 и более дюймов [30 см] в поперечнике и наполнены были чернозёмом или просто растительной землёй4. Позднее к характеристике этих образований (чаще известных под именем кротовин), проф. Леваковский прибавил следующие черты. Кротовины представляют нам глубокие норы (чаще всего), от 2 до 3 вершков [9 – 13 см] в диаметре; они дугообразно изгибаются по различным направлениям и имеют круглые очертания в-поперечном разрезе. Но так как по стенкам оврагов или в искусственных ямах кротовины бывают перерезаны в разных направлениях, то они и. являются нередко в обнажениях в виде кругов, овалов и других форм. Масса, наполняющая кротовины, представляет естественные котлообразные отдельности, состоящие из чернозёма, смешанного с подпочвой; на наружной же их поверхности часто замечаются отложения углекислой извести в нежном порошкообразном состоянии. Кротовины обнаруживаются только в подпочве. Количество их распределено неравномерно в нашей чернозёмной области: есть местности, в которых все обнажения грунта испещрены кротовинами, и, наоборот, известны такие пункты, где они встречаются очень редко. Ещё большие детали (в общем совершенно согласные с сейчас приведёнными описаниями) относительно кротовин вы найдёте в «Русском чернозёме», при описании окрестностей Марьина (Обоянского уезда), Томашевки (Уманьского уезда) и в других местах: но я не стану повторять их здесь: я предпочитаю дать характеристику тех же образований, виденных мною в 1887 г. близ с. Веригина в Арзамасском уезде в нескольких верстах (к югу) от реки Теши, на самой северной границе нашей чернозёмной полосы, – так сказать, у самого преддверия когда-то сплошных хвойных и смешанных лесов рек Теши и Сережи. Здесь, в северном обрывистом берегу Веригинского Врага, мы встречаем целый ряд обнажений, где кротовины были очерчены с такой отчётливостью и даже резкостью, которые редко встречаются и в глубине степей.

I. Типичный чернозём с его обычными горизонтами; он здесь необыкновенно резко отделялся от своей подпочвы; мощность около 1% фута [45 см], заметны одна-две кротовины.

II. Жёлто-бурая лёссовидная дилювиальная глина с множеством журавчиков и редкими северными валунами, до % фута [15 см] в диаметре. В нижних своих горизонтах эта глина всё более и более краснела, – в ней появились крупные зёрна кварца, и она довольно постепенно переходила в III слой; мощность пласта в 5 – 6 футов [152 – 183 см].

III. Красно-бурый рыхлый ГЛИНИСТЫЙ песок с ТОНКИМИ гравиевыми прослойками и небольшими (1 – 3 дюйма [2,5 – 7,5 см] в поперечнике) валунчиками. Характерно, что журавчики попадались и здесь, мощность 7 – 8 футов [210 – 240 см].

IV. Жёлтые, крупнозернистые, слабослоистые пески.


Читайка:

Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Норы вырытые грызунами
Остатки древесных корней
Структура лесных и степных земель
Типичные образцы лесной земли

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su