Пространства между лесными массивами

Кому не известна старинная латинская поговорка: natura non facit saltum, – природа не делает скачков. Нет их, и не должно быть, между степью и дремучим лесом, а следовательно, между чернозёмом и лесными землями. Так оно есть и в действительности. Многочисленные исследователи нашей лесостепной области (начиная почти с западных границ Рос сии и кончая предстепиями Барабы и Алтая), можно сказать, единогласно свидетельствуют, что леса в ней идут не сплошь, а отдельными оазисами, большей или меньшей величины островками, перемежаясь и разнообразясь полянами и прогалинами, куда легко может проникать и степной ковыль, и степной грызун. Из того же источника мы знаем, что названные степные организмы также весьма легко проникают и в закрайки леса (на большую или меньшую глубину), где они, вместе с лесными формами, представляют иногда удивительно пёструю и разнохарактерную картину. Понятно, подобная миграция степных форм в соседние области лесов, а лесных форм в степи, ещё в большем масштабе, с ещё большей свободой, могла совершаться в давно минувшее время, когда человек ещё не вмешивался в жизнь природы.

А раз, вышеупомянутое переселение совершилось, раз колонисты крепко и надолго уселись на своих новых местах, они, эти степные кочевники, не могли не изменить и чисто лесных земель, – они должны были создать новый тип почв, переходный между чернозёмом, с одной стороны, и лесными суглинками, с другой. Таковые земли, местами даже с редкими кротовинами, действительно и были найдены г. Георгиевским и мной на древнем полтавском лесном острове, и именно в виде небольших, не резко очерченных островков, и по его окраинам.

Прибавим к сказанному, что столь же типичные лесные земли открыты Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом в Лубенском уезде; в Хорольском уезде они уже выражены далеко не столь ясно, а в Кобелякском, более южном уезде, лесных степных земель, по данным А. Р. Ферхмина, нет и следа.

До такой, можно-сказать, замечательной детальности и точности наши почвы в состоянии передать нам судьбы некоторых из обитавших на них организмов!

Отсюда, мыслим только такой вывод, только следующее общее заключение: если желательно знать исторические и доисторические судьбы упомянутых (растительных и животных) организмов; если желательно получить точный ответ на вопрос: а) были ли леса в южной степной России и b) какую именно площадь они занимали там, – для этого безусловно необходимо произвести возможно точное и возможно детальное исследование русских почв вообще и южнорусских в особенности; данный же метод может служить превосходным средством для проверки и всех остальных намеченных нами выше путей.


Читайка:

Почвоведение в России, его прошлое и настоящее (беглый очерк)
Карты почв России
Департамент земледелия и сельской промышленности
Исследования русских естествоиспытателей
Помощь правительственных учреждений
Собрания почвенных образцов из различных губерний

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su