Помощь правительственных учреждений

В то же время весьма многие земства и провинциальные статистические учреждения начинают ревностно собирать сведения о местных почвах и накапливают громоздкий и во многих отношениях ценный материал, относящийся к различным местностям Европейской и Азиатской России.

В этом отношении следует в особенности указать на работы земств Рязанского, Черниговского, Казанского и Вятского, а равно и правительственных статистических экспедиций в Западную Сибирь. Частные почвенные карты и картограммы, различных масштабов, от 5 до 20 вёрст в дюйме, появляются в изданиях земских статистических бюро в Казани, Чернигове, Вятке, Воронеже и др.; а в Нижнем Новгороде составляются (Сибирцев, Богословский и др.) уездные почвенные карты 2-верстного масштаба. В некоторых земских губерниях, как, например, в Нижегородской и Черниговской, почвенные исследования, в связи с статистико-экономическими, уже начинают служить основой для реорганизации системы поземельного обложения.

В 1888 г. при Вольном экономическом обществе образуется особая почвенная комиссия, с специальной целью изучения русских почв, в числе деятельных учредителей которой состоит ныне г. министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов. Хотя средства означенной комиссии крайне скудные и не постоянные (в среднем ежегодно рублей 150), тем не менее она снарядила ряд хотя бы и небольших почвенных экскурсий (г. г. Ферхмин, Георгиевский, Беспалый и др.) и к содействию её не замедлили обратиться многие частные лица и некоторые земства; другие земства, как Тамбовское губернское и Уманьское уездное, обращались с той же целью в Геологический Комитет и, по указанию почвенной комиссии, к магистру минералогии и геогнозии г. Земятленскому.

С своей стороны, правительственные учреждения не переставали в потребных случаях приглашать специалистов-почвоведов для производства тех или иных почвенных исследований. Так, в 1887 и в 1890 гг. Министерства государственных имуществ и внутренних дел ассигновали автору этой статьи иг. Шешукову средства на физико-химическое исследование почв табачных плантаций Малой Азии и Македонии и почв острова Сахалина. В 1889 и 1890 гг. Департаментом окладных сборов Министерства финансов и Виленским земельным банком возбуждён вопрос о нормальной классификации почв в Царстве Польском и Виленском округе, с целью равномерного обложения земель; в 1893 г. Ризположенский, по поручению Министерства земледелия, производит почвенные исследования в Самарской губернии.

Практическое сельскохозяйственное значение почвенных исследований непосредственно засвидетельствовано в последнее время производством их в отдельных экономиях и на опытных полях. Так, при ближайшем содействии Вольного экономического общества, г. Ферхминым исследованы почвы в имении нашего известного сельского хозяина А. Н. Энгельгардта, в Смоленской губернии, а г. Барановым на Богодуховском опытном поле, Орловской губернии.


Читайка:

Собрания почвенных образцов из различных губерний
К вопросу о сибирском чернозёме
Государственный почвенный комитет и институт
Ценность земли, находящейся в обороте земледелия
Учет климата и рельефа местности
Значение почвоведения для России

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su