Почвоведение в России, его прошлое и настоящее (беглый очерк)

Ещё во второй половине прошлого столетия Вольное экономическое общество в С. –Петербурге и профессор Московского университета Афонин почти одновременно обратили внимание на значение и необходимость обстоятельного изучения русских почв, вообще, и чернозёма, в особенности. Тогда же были составлены программы для собирания сведений о почвах, которые и рассылались по разным «провинциям Российского государства», губернаторам и другим лицам, «имеющим команду».

Но насколько нам известно, основано начало систематического сбора географических сведений о нашем чернозёме, равной о других почвах, относится лишь к самому концу прошлого столетия и принадлежит тогдашнему статистику Шторху. Уже по данным этого автора, чернозём известен был в наместничествах Харьковском, Курском, Орловском, Казанском, Пензенском, Воронежском, Пермском, Подольском, в южных частях Тамбовского и Рязанского, местами в Калужском, Вятском и Таврическом. Кроме того, Шторх признаёт весьма плодородными земли в наместничествах Новгород-Северском, Симбирском, Уфимском, Киевском, Саратовском (по правую сторону Волги), местами – в Екатеринославском, Иркутском, Колыванском, Кавказском, особенно по Тереку, и в Моздокском округе, – в земле Войска Донского и в Очаковской области.

К сожалению, Шторх не даёт в своей работе никакой характеристики нашего чернозёма; видно только, что он отличает его от болотных земель и северных глин, песков и пр.; не указывает автор, хотя бы приблизительно, и на границы данной почвы.

Последний из упомянутых сейчас недочётов работы Шторха впервые был устранён только в 1842 году, на особой «карте промышленности Европейской России», изданной Министерством финансов, где мы находим первый, хотя и крайне схематический, очерк границ чернозёмной полосы.

Но, бесспорно, одним из первых и важнейших моментов в истории изучения русских почв служит составление и издание в 1851 году, под руководством бывшего начальника статистического отделения МГИ [Министерства государственных имуществ] ныне академика Веселовекого, общей почвенной карты всей Европейской России. Министерство государственных имуществ, в промежуток времени с 1838 по 1848 год, рассылает с этой целью подробную (столистовую) карту России но губерниям, в которых производился кадастр, в комиссии уравнения государственных крестьян в денежных сборах, а по остальным губерниям в Палаты государственных имуществ, которые распорядились нанесением на ней почв, чрез подведомственных им чиновников, наиболее знакомых с краем. Эти карты, по получении их в Департаменте сельского хозяйства, были сличены и сверены со сведениями, имеющимися в делах оного, а также в Учёном комитете министерства и в Центральной комиссии уравнения денежных сборов и, сверх того, с изданными сочинениями разных учёных, путешествовавших по России, как-то: Палласа (по южным губерниям), Озерецковского (по Олонецкой губернии), Рычкова (по Оренбургской губернии), Попова и Модераха (по Пермской губернии), Мурчисона и Блазиуса (в отношении чернозёмной полосы), Гебеля (по Саратовской губернии), Эйхвальда (по западным губерниям) и многих других. Проверенные и исправленные, таким образом, карты были затем рассылаемы к управляющим фермами, к членам-корреспондентам Учёного комитета и некоторым известным хозяевам, в Экономические общества и к начальникам съёмок для вторичной поверки на местах. В результате появились рукописные карты почв губерний Архангельской, Астраханской, Витебской, Виленской, Владимирской, Вологодской, Волынской, Вятской, Гродненской, Екатеринославской, Казанской, Ковенскох, Костромской, Киевской, Курляндской, Лифляндской, Минской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Подольской, Полтавской, Псковской, Николаевского, Новоузенского и Царёвского уездов, северной части Таврической губернии, Саратовской, Тамбовской, Херсонской, Харьковской, Черниговской и Ярославской.


Читайка:

Карты почв России
Департамент земледелия и сельской промышленности
Исследования русских естествоиспытателей
Помощь правительственных учреждений
Собрания почвенных образцов из различных губерний
К вопросу о сибирском чернозёме

На главную

Исследования в почвоведении:

Содержание
Содержание воды в грунте
Снег основной источник воды в степи
Состояние грунтовых и поверхностных вод степи
Деревья степных широколиственных лесов
Водохранилища для хранения воды
Проведение исторических параллелей
Кротовины в их разрезе
Холмики на поверхности степи
Типичные образцы лесной земли
Древняя лесостепная область
Карты почв России
Исследования русских естествоиспытателей
Значение почвоведения для России
Общее почвоведение
Бактерии поставляют азот растениям
Частная морфология и физиология бактериальных типов
Организация сельскохозяйственного образования
Хозяин нашей земли
Разнообразие пашень России
Лекции по почвоведению и оценке земель
Изучение поверхности грунта

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su